Новости

13.11.2014 15:05
Рубрика: Культура

В Нижнем Новгороде написали первую детскую книгу про библиотеку

Текст: Альбина Макарова (Нижний Новгород)
В Нижнем Новгороде подготовили к изданию первую в России детскую книгу об истории библиотеки. Красочное издание "Тайна Кота Мурлыки" поступит в каждую детскую библиотеку региона.

- Одна из старейших и крупнейших библиотек России - наша детская областная на Звездинке - отмечает 95 лет, в рамках празднований запланировано много мероприятий: концерты, выставки, спектакли, кульминацией станет презентация книги "Тайна Кота Мурлыки, - сказал министр культуры Нижегородской области Сергей Горин. - Библиотека на Звездинке - это не просто место книговыдачи, это центр, который ведет огромную просветительскую работу. Здесь постоянно проходят праздники, конкурсы, чаепития, встречи с писателями. Сюда приходят не только дети, но и взрослые, потому что здесь интересно. Детей и взрослых знакомят с историей художественных промыслов, учат азам рукоделия, учат принимать решения и делать выбор.

Более подробно о книге "Тайна Кота Мурлыки" рассказала директор библиотеки Наталья Бочкарева. Оказалось, что название книги не случайно. В 1919 году в Нижнем Новгороде открылась детская библиотека, и хотя в то время было принято присваивать всему - от улиц до городов - имена революционные и грозные, в Нижнем появилась вывеска "Библиотека Кота Мурлыки".

- Книга создавалась всеми работниками библиотеки, все чем-то помогали, написала ее заведующая информационно-методическим отделом Ольга Вешнякова, - сказала Наталья Бочкарева. - Проиллюстрировано издание работами художника Екатерины Шмачковой, фотографиями Анастасии Тиминой и Татьяны Петрук. В книге повествуется о путешествии детей Дианы Звездиной, которую все называют Звездинкой, Тимура и кота Мурлыки. В разных отделах библиотеки их ожидают приключения, путешествия в будущее и много-много всего интересного.

По мнению Сергея Горина, библиотека на Звездинке, привлекая новых читателей, воспитывая в них любовь и интерес к книге, русскому языку, помогает сохранить культуру и историю России.

- Теряя язык, преображая его, мы теряем свою историю, - уверен Сергей Горин. - Сохраняя язык, мы сохраняем мышление, свое эмоциональное своеобразие. Мы должны сохранить нашу культуру и язык.

Культура Литература Общество Образование Общество Семья и дети Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники