Новости

13.11.2014 12:48
Рубрика: Экономика

Можно ли использовать бесхозную дачу

На вопросы читателей "РГ" отвечают юристы и эксперты.

Возделывайте добросовестно, и станете собственником

Хозяева соседнего дачного участка не объявлялись на нем лет 20. В архиве Богородского района, на территории которого расположено наше садоводческое товарищество, сообщили, что участок приватизирован и принадлежит Диковой Татьяне Сергеевне, адреса которой у них нет. В начале 90-х, когда распределялись участки, Татьяна Сергеевна выглядела лет на 70, из чего я предполагаю, что ее уже нет в живых. В правлении садоводческого товарищества говорят, что только Дикова или ее наследники вправе распоряжаться участком, который зарос и превратился в прибежище бродяг. Нет ли нормы, позволяющей мне приобрести соседний участок в собственность, не прибегая к поискам Диковой или ее наследников?

Михаил Тишин, Нижний Новгород

София Красильникова, адвокат 25-й конторы Нижегородской областной коллегии адвокатов:

- С подобной ситуацией, думаю, встречаются многие члены садоводческих товариществ, в которых длительное время не возделываются земельные участки. Но для того чтобы приобрести имущество, находящееся в собственности, необходимо соответствующее согласие собственника такого имущества. Исключение могут составлять случаи, предусмотренные статьями Гражданского кодекса РФ N 234 (приобретательная давность), N 284 (нецелевое использование участка), N 285 (нерациональное использование).

Что касается приобретательной давности, то статья 234 ГК РФ применительно к данному случаю гласит: гражданин, не являющийся собственником участка, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий им как своим собственным в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на него, подлежащее государственной регистрации. До этого момента гражданин имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками участка. Заметим также, что лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

В случаях, предусмотренных статьями 284 и 285, правом изъятия участка обладает орган местного самоуправления. Человек, который имеет интерес к обсуждаемому земельному участку, может только просить о начале его принудительного изъятия уполномоченный на это орган. А в последующем - претендовать на приобретение участка в собственность в общем порядке.

Сосед шумит ночью? Вы можете его наказать

На часах - 01.50. Однако соседи делают ремонт в ванной комнате, соскребая старую краску со стен и периодически роняя что-то на пол. Что делать? Вызывать полицию, писать заявление в муниципальную милицию или в административную комиссию?

Екатерина Ангелова, Ижевск

Тимур Ахметвалеев, юрист:

- Для начала постарайтесь договориться с соседями по-хорошему. Если вы решите вызвать полицию, помните: чтобы от этой меры была польза, надо узнать у сотрудника полиции должность, имя и фамилию, номер телефона, название РОВД. Все это запишите, не полагаясь на свою память, и зафиксируйте дату вызова. Полицейский должен опросить других ваших соседей, чтобы выяснить, мешает ли им шум. Но если время очень позднее, он, скорее всего, этого не сделает.

Поговорите с соседями на следующий день. Результатом может стать коллективное заявление в административную комиссию вашего района, которое составляется в произвольной форме. В нем должна содержаться просьба о воздействии на нарушителя (например, штраф). Доказательством того, что факт шума имел место, станут материалы, полученные комиссией из полиции и на основании которых будет составлен протокол. Обычно в полиции составляют рапорт по итогам смены, в нем указывают, по каким правонарушениям выезжал наряд.

Члены административной комиссии вынесут решение, согласно которому на гражданина может быть наложен штраф в размере от 1000 до 2500 рублей, на должностных лиц - от трех до пяти тысяч, а на юридических лиц - от десяти до пятнадцати тысяч рублей. За неуплату штрафа также предусмотрено наказание - его сумма может быть удвоена. Неплательщика могут арестовать на срок до 15 суток. Кстати, арест не освобождает его от уплаты, и в дальнейшем к нему применяются все меры по взысканию штрафа, предусмотренные законом.

"Промежуточной" мерой, к которой имеет смысл прибегнуть до того, как писать заявление в административную комиссию, может стать обращение к участковому с просьбой провести с шумными соседями профилактическую беседу - это может подействовать.

Для тех, чье жилье признано аварийным до 2012 года

В Коми объявили об адресной программе по расселению аварийного и ветхого фонда, рассчитанной до 2017 года. Могу ли рассчитывать на новую квартиру, если наш дом признан аварийным в 2011 году?

Полина Степанян, Воркута

Валерий Кучерин, министр архитектуры и строительства Коми:

- Дома, попадающие в программу, должны быть признаны аварийными до 1 января 2012 года и подлежащими сносу или реконструкции. В программе расселения участвуют 17 муниципалитетов, общий объем финансирования программы составит около 5,5 миллиарда рублей. На эти деньги будет построено новое жилье или куплено на вторичном рынке. В программу включены 785 многоквартирных домов, признанных аварийными - новое жилье получат порядка 8,5 тысячи человек. В этом году планируется расселить 318 домов, в которых проживает 3645 человек.

Проявите настойчивость

"Росгосстрах" по-прежнему навязывает дополнительные услуги при заключении договора ОСАГО. Как поступать в случаях, когда страховщики выкручивают руки?

Елена Русанова, Омутнинск Кировской области

Александр Шишкин, старший помощник прокурора Кировской области по обеспечению собственной безопасности и физической защиты:

- Основы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств определяются Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (закон об ОСАГО).

Общество "Росгосстрах" в лице филиала в Кировской области поставило возможность заключения договора ОСАГО в зависимость от одновременного заключения договора "Фортуна-Авто" (страхование жизни и здоровья).

По фактам навязывания гражданам договора страхования жизни от несчастного случая (в том числе "Фортуна -Авто") при заключении договора ОСАГО 28.04.2014 в Первомайский районный суд Кирова направлено исковое заявление о признании незаконными действий ООО "Росгосстрах". По решению суда от 28.07.2014 страховая компания обязана была прекратить действия по навязыванию дополнительных договоров страхования. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда от 09.10.2014 решение оставлено без изменения.

В соответствии со статьей 315 УК РФ неисполнение судебного решения влечет за собой привлечение виновного к уголовной ответственности. Кроме того, федеральным законом от 21.07.2014 N 223-ФЗ введена в действие административная ответственность страховщиков за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования (статья 15.34.1 КоАП РФ).

Таким образом, в случае отказа страховой компании от заключения договора ОСАГО либо навязывания к такому договору дополнительных (добровольных) видов страхования гражданин вправе обратиться в органы прокуратуры для решения вопроса о привлечении соответствующего должностного лица страховой компании к административной ответственности по ст. 15.34.1 КоАП РФ.

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Северо-Запад ПФО Нижегородская область Нижний Новгород ПФО Кировская область Киров СЗФО Республика Коми Сыктывкар ПФО Удмуртия Ижевск