Новости

13.11.2014 19:32
Рубрика: Общество

Бизнес-план на перемене

Школьники Башкирии начали изучать финансовую грамотность
Сегодня принято считать, что взрослые люди лучше знают, как и куда тратить деньги. Но по данным опроса, проведенного в Башкирии, почти 70 процентов жителей региона не считают себя экономически грамотными и не ведут учет своих доходов и расходов. Тогда как среди детей есть такие ребята, которые уже способны просчитать бюджет семьи, спланировать прирост личного капитала и составить бизнес-план по получению дохода с пришкольного участка.

Выгодный предмет

Большинство "умников" - ученики общеобразовательных учреждений, ставшие участниками сетевой инновационной республиканской образовательной площадки по формированию финансовой грамотности у школьников.

- Мы начали эту работу с пенсионерами, но затем поняли, что просвещать надо, прежде всего, подрастающее поколение, за которым будущее. Поэтому в этом году вместе с институтом развития образования РБ зарегистрировали инновационную площадку, участниками которой стали десять школ Уфы, Янаула и Чишмов, - рассказывает председатель башкирского регионального отделения "ФинПотребСоюза" Елена Ситдикова.

Ученики восьмых-десятых классов школ этих территорий помимо основных предметов в рамках предпрофильной подготовки и элективных курсов изучают финансовую грамотность. Уроки проводятся бесплатно, ведут их обычные школьные учителя, которые прошли курсы повышения квалификации. Как отмечают создатели образовательной площадки, главная цель - дать детям представление о правах потребителей услуг и научить грамотно защищать свои права. Кроме того, сегодня разрабатываются мастер-классы и видеоуроки по финансовой грамотности, проводятся открытые уроки и обмен опытом между школами.

- Уже есть первые результаты нашей работы. Ребята участвуют и даже побеждают на всероссийских олимпиадах по финансовой грамотности, - отмечает Елена Ситдикова.

Устами школьника

Благодаря новому предмету дети стали разбираться в нюансах экономики. Это показала прошедшая на днях в Уфе всероссийская научная конференция "От финансовой грамотности к финансовой стабильности". На мероприятии школьники говорили о микрофинансовых организациях, инвестициях и кредитовании, явно понимая сущность этих понятий и готовые применять свои знания на практике.

Так, к примеру, десятиклассница уфимской школы N101 Юлия Вильданова подготовила к конференции работу под названием "Анализ использования модели трех капиталов в личном финансовом планировании". По сути - это рекомендация для ее родителей, как заработать деньги на новую квартиру.

- Многие люди сегодня не умеют разумно распределять свои доходы. Исследование поможет моей семье накопить достаточное количество денег на новую квартиру без использования схемы кредитования. Я считаю, очень важно рационально вести учет доходов и расходов. Мама с папой уже пообещали, что будут учиться вести семейный бюджет по правилам, - рассказывает Юлия.

Тому, как приумножить свой капитал, посвящена работа десятиклассницы из чишминской школы N1 Дианы Аблеевой. Девушка на простых примерах смогла рассказать, как нажить капитал. По ее словам, для этого необходимо правильно вести учет доходов и расходов и следовать аксиоме бизнеса "заплати сначала себе", то есть каждый раз откладывать 10-20 процентов всех доходов.

- Сама я не зарабатываю, а родители дают деньги на определенные цели, поэтому пока не могу воспользоваться этим правилом. Но в будущем стану использовать, так как считаю, что нужно четко представлять, куда уходят деньги, - говорит Диана.

Ученицы 11 класса уфимской гимназии N111 Екатерина Лысоченко и Инесса Новокшонова в своей исследовательской работе на примере ипотечного кредита рассмотрели основные ошибки молодых семей при его получении. Девочки изучали этот вопрос, чтобы помочь своим друзьям сделать правильный выбор финансового инструмента. А девятиклассники гимназии N91 Георгий Амброладзе и Светлана Богданова и вовсе подняли вопрос оздоровления малых сельских поселений на примере деревни Шаймуратово.

- В интернете мы нашли информацию о деревне, где внедрена альтернативная система свободных расчетов, которая предполагает введение товарных талонов, имеющих эквивалент в продуктовом выражении. Нам понравилось, что эти талоны нельзя обменять на алкоголь, они не заменяют, а дополняют деньги, которые в селе из-за особенности ведения хозяйства бывают только после реализации продукции. Это хороший способ спасти деревню от банкротства, - рассказывают Георгий и Светлана.

Сеять разумное

Даже эксперты в области экономики, задавая вопросы по темам докладов школьникам на конференции, с удивлением отмечали, что многие из детей имеют действительно глубокие знания по своему направлению и рассуждают на взрослые темы наравне с финансистами. Некоторые из ребят уже решили, что свяжут свою дальнейшую судьбу с этим направлением, однако большинство уверены: каждый гражданин страны обязан знать экономическую грамоту для собственной безопасности.

- Многие финансовые институты утверждают, что занимаются повышением экономической грамотности населения, хотя на самом деле просто знакомят со своими услугами, привлекают клиентов, забывая о самой сущности проблемы. Тогда как важнее уметь планировать и вести свой бюджет, рассчитывать риски и отвечать за последствия, - считает председатель Совета "ФинПотребСоюза" Игорь Костиков.

Эксперты единогласны во мнении: уроки экономической грамотности в образовательных организациях должны стать обязательными, ведь с учетом появления новых форм мошенничеств - это реальная необходимость. Они надеются, что школа сможет не только вырастить финансово грамотных детей, но и через них перевоспитать родителей.

- Наша цель - ввести эти уроки во всех школах республики, ведь даже слово "нищета" произошло от выражения "неумение считать деньги". Финансово грамотный человек сумеет защитить свои права и, трезво оценивая риски, не будет влезать в аферы, - отметила председатель башкирского регионального отделения "ФинПотребСоюза" Елена Ситдикова.

А как у них?

Волгоградская область вошла в число пилотных регионов, на территории которых реализуется совместный проект Всемирного банка и Министерства финансов РФ "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ". Здесь созданы не только региональные консультационные центры, но и виртуальный, проводятся различные мастер-классы и элективные курсы для старшеклассников, а также создаются тематические интерактивные игры и мультфильмы для дошколят. Кроме того, выделяются гранты на образовательные программы.

Любой грамотный человек понимает: если фирма предлагает клиенту отдать ей 20 процентов от кредита, а остальное якобы контора оплатит сама, то ее доходность должна быть в пять раз выше, чем процент по кредиту. При таком раскладе фирме проще самой взять кредит. Но клиенты того же "Древпрома" почему-то не задумались над тем, что в России и за рубежом проектов с такой доходностью сегодня нет. Возможно, дети сумеют научить взрослых не надеяться на авось, а реально просчитывать риски.

Компетентно

Эльдар Каримов, исполнительный директор Ассоциации кредитных организаций РБ:

Любой грамотный человек понимает, что если фирма предлагает клиенту отдать ей 20 процентов от кредита, а остальное якобы контора оплатит сама, то ее доходность должна быть в пять раз выше, чем процент по кредиту. При таком раскладе фирме проще самой взять кредит. Но клиенты того же "ДревПрома"почему-то не задумались над тем, что в России и за рубежом проектов с такой доходностью сегодня нет. Возможно, дети сумеют научит взрослых не надеяться на авось, а реально просчитывать риски.

Общество Образование Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники