Новости

13.11.2014 17:27
Рубрика: Культура

Пермь установила рекорд по выдвижению на "Золотую маску"

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)
В Москве обнародован список номинантов на национальную театральную премию "Золотая маска-2015". Пермские театры достигли абсолютного рекорда заявки: четыре коллектива предложены в общей сложности в 36-ти номинациях.

Половину от этого количества - восемнадцать - занимает Пермский академический театр оперы и балета имени П. И. Чайковского.

Эксперты "Золотой маски" сочли достойными выдвижения на национальную премию три работы старейшей труппы Прикамья. В категории "Лучшая опера" наряду с восемью спектаклями из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Астрахани заявлены и два спектакля Пермского оперного: "Королева индейцев" (постановка 2013 года) Г. Перселла и "Носферату" Дмитрия Курляндского и Димитриса Яламаса (либретто), впервые исполненная на "Дягилевском фестивале" 2014-го. Два спектакля из десяти, кроме Пермского, представил только Большой театр.

Художественный руководитель театра Теодор Курентзис - кандидат на звание лучшего дирижера за работу в обеих этих постановках. На титулы лучших исполнителей мужских партий претендуют грек Димас Тасос ("Носферату"), француз Кристоф Дюмо и выходец из Азии Винс И (оба - "Королева индейцев"), за "Маски" среди певиц соперничают собственно солистка Пермского оперного Надежда Кучер и американки Джулия Баллок (обе - "Королева индейцев") и София Хилл ("Носферату"). Дирижер Валерий Платонов предложен в лучшие интерпретаторы музыки благодаря работе в балете "Симфония в трех движениях", артист балета Никита Четвериков может получить звание лучшего танцора за "Аполлона Мусагета".

В споре за звание лучшего художника-постановщика сойдутся Гронк (США) с работой в "Королеве индейцев" и Яннис Куннелис (Италия) с "Носферату". Еще одну "Маску" может принести Пермскому оперному работа художника по костюмам Дуни Рамиковой (США) - ее трудовой вклад в "Королеву индейцев". Автор музыки к "Носферату" Дмитрий Курляндский выдвинут в категории "лучшая работа композитора". Постановщик "Королевы индейцев" Питер Селларс (США) может оказаться и лучшим режиссером.

Вторым по массовости получилось представительство "Театра-Театра", - 11 номинаций, и это крупнейшая заявка и в его истории. Надежды пермской "драмы" связаны с мюзиклом "Восемь женщин" (восемь номинаций в категории "оперетта/мюзикл", в том числе заглавная - лучший спектакль) и спектаклем "Согласный/Несогласный", воплощенным на "Сцене-Молот" (три номинации).

Прежде всего, второй раз в своей карьере "Маску" не прочь примерить постановщик "Восьми женщин" Борис Мильграм. На титулы лучшей актрисы претендуют исполнительницы сразу четырех ролей из его состава: Ирина Максимкина, Мария Полыгалова, Ольга Пудова и Эва Мильграм. Виктор Шилькрот и Ирэна Белоусова - претенденты на звание лучшего художника-постановщика и по костюмам.

Гротесковый диптих Бертольда Брехта, идущий на малой сцене ТТ, претендует на звание лучшего спектакля малой формы в "драме". Постановщик "Согласного…" Андреас Мерц-Райков из Германии - кандидат в лучшие режиссеры, мэтр пермской сцены Михаил Чуднов, которого молодой немец занял в одной из главных ролей, - предложен на титул лучшего актера.

"Балет Евгения Панфилова" также вновь отправился в поход за "Маской" в трех номинациях. Достойным награды в главной категории "спектакль/современный танец", отборщики сочли "Глазами клоуна". Его постановщик Алексей Расторгуев может снискать титул лучшего хореографа, а танцовщица Мария Тихонова - назваться лучшей исполнительницей женской партии.

Наконец, сенсацией выдвижения стал маленький частный театр кукол "Карабаска". Коллектив, существующий менее двух лет, впервые попал в претенденты на национальную премию и сразу в трех номинациях. Спектакль "Ночь перед Рождеством" по одноименной повести Н. В. Гоголя (представленный недавно на первом фестивале детского театра "Арт-каникулы") включен в число постановок, претендующих на звание лучшего спектакля. Его постановщик Сергей Брижань с Украины - в числе соискателей на мастера режиссуры, а Андрей Тетюрин, исполняющий в одном спектакле пять ролей (!), удостоился номинации на лучшую работу актера.

Культура Театр Драматический театр Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица Фестиваль "Золотая маска"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники