Сибиряки массово взялись за реконструкцию дворов

У сибиряков появился новый тренд: стало популярным находиться в самом центре общественной жизни. Будь то город или село, люди своими силами стараются сделать мир вокруг лучше, ярче или разрешить накопившиеся проблемы, не дожидаясь, когда на них, наконец, обратят внимание власти. Благо, сейчас к услугам сибиряков - множество грантов и целевых программ, из которых остается лишь выбрать ту, что подходит для избранной цели.

Дворик - будет

Один из самых популярных и востребованных в Красноярском крае грантов - губернаторский, называется он "Жители - за чистоту и благоустройство". Грант действует с 2007 года, и на его деньги можно сделать многое - посадить во дворах деревья, построить детские и спортивные площадки, провести освещение, заасфальтировать улицу. Нужно лишь направить заявку в свой муниципалитет, приложив фотографии сквера или двора, рисунок и описание проекта благоустройства. Сделать это может кто угодно - группа активных жильцов, школьники или, к примеру, общественная организация. Так, например, недавно жители Кировского района Красноярска, выиграв грант, получили четыре миллиона рублей на реконструкцию своего двора.

Как рассказывают сами жители, проект "Спортивный дворик" был задуман еще полтора года назад.

- Мы очень хотели, чтобы у детей появилось хорошее место для игр. Но то, что было у нас во дворе, под определение "хорошего" никак не подходило - всего пара конструкций, и те обветшалые, детям подходить к ним было опасно, - говорит председатель многоквартирного дома № 39 Нина Белянина. - Поэтому мы разработали собственный проект.

Деньги полученного гранта уже распланированы до копеечки: на них жители планируют заменить асфальтобетонное покрытие тротуаров, обустроить газоны, установить вазоны для цветов и построить целых три площадки - детскую игровую, волейбольную и для игры в настольный теннис.

В рамках того же гранта обустроят детскую площадку и обитатели одного из сел Канского района. На 400 тысяч выигранных рублей они не только закупят разные игровые дорожки, но и установят для безопасности ребят вокруг площадки видеокамеры.

А вот жители села Ивановка Шарыповского района, недовольные состоянием своей главной улицы, все, как один, проголосовали за свое село на сайте краевой долгосрочной целевой программы "Повышение деятельности органов местного самоуправления". И получили заветные два миллиона рублей на асфальтирование проезжей части.

Еще один конкурс, итоги которого были недавно подведены в Красноярском крае, - "Самое благоустроенное муниципальное образование". В нем приняли участие 60 муниципалитетов края. Десять из них признаны победителями и получат в сумме 14 миллионов рублей, которые также можно направить на обустройство городов и сел.

- Грантовые программы дают жителям шанс изменить что-то к лучшему в своем селе, районе, городе. Они вовлекают в совместную работу представителей власти, бизнеса, общественных организаций и просто активных жителей, что как раз и формирует, на мой взгляд, гражданское общество, - считает эксперт еще одной региональной грантовой программы "Социальное партнерство во имя развития", исполнительный директор благотворительной организации "Фонд "Центр социальных программ" Игорь Сухотин.

Поддержим спорт

В этом году на площади перед спорткомплексом "Абакан" вошли в моду шуточные состязания: от бега на каблуках до эстафетной гонки, в которой принимают участие целые семьи, включая бабушек с внуками.

- Мы получили грант администрации города в рамках конкурса "Абакан - спортивный город", - поясняет организатор игр - староста района "Красный Абакан" Людмила Степанова. - Благодаря этому нам и удалось приобрести призы для участников.

Ежегодный городской конкурс включает в себя шесть направлений, в каждом из которых предусмотрено финансирование трех-четырех мероприятий. Суммы обычно небольшие - в пределах 30 тысяч рублей. Средства используются на организацию дворового спорта: порой благодаря гранту во время каникул проходят состязания районных команд. Или, как в описанном выше примере, желающие организуют мини-фестиваль, посвященный здоровому образу жизни.

Реализуются в столице Хакасии и социальные проекты, они получают поддержку в рамках традиционного конкурса "Молодежная инициатива". Размер гранта здесь - от 25 до 50 тысяч рублей, однако финансируются ежегодно до 18 проектов. Это могут быть акции, направленные на воспитание патриотизма, поддержка добровольческого движения или обучающие проекты. Так, например, известность получила так называемая "Лига молодых семей" - объединение, созданное для просвещения людей, недавно вступивших в брак.

На республиканском уровне подобные проекты получают до ста тысяч рублей. Кроме прочего, предусмотрены и гранты на развитие общественного самоуправления. Последнее направление считается в республике одним из приоритетных. Его основной принцип - силами жителей решать локальные проблемы. Речь обычно идет о благоустройстве территорий. Порой средства грантов используются в селах республики для того, чтобы очистить улицы от бурьяна и обновить палисадники частных домов.

Вперед, к цивилизации

В муниципалитетах Иркутской области до конца года планируется реализовать 1450 народных инициатив. Сегодня, по словам министра экономического развития региона Руслана Кима, 800 из них уже выполнены в полном объеме. Субсидии перечислены 379 муниципальным образованиям региона на сумму 432 миллионов рублей - это 86 процентов от общего объема. 

Среди проектов, представленных муниципалитетами, наибольшую долю составляют ремонт дорог и благоустройство территорий, включая организацию уличного освещения. Часть средств направляется на ремонт и оснащение образовательных организаций, на ремонт объектов водоснабжения и учреждений культуры.

Активнее всего по "Народным инициативам" работают в Саянске, Черемхово и Усть-Ордынском Бурятском округе.

Например, в Саянске в сентябре была опробована установка для бестраншейной замены труб одной из зарубежных фирм - она позволяет проводить ремонт, не копая траншей. Оборудование купили на средства, выделенные из бюджета области по программе "Народные инициативы", затраты составили 1712 тысяч рублей.

В Чунском районе к освоению денег программы приступили в августе. 12,3 миллиона рублей, из которых 534 тысяч рублей - собственные средства поселений,  направили на благоустройство, уличное освещение, ремонт дорог, приобретение ремонтных материалов, оборудования для учреждений культуры и спорта. Жители райцентра довольны - на двух главных улицах, Ленина и Советской, уложены тротуары с асфальтобетонным покрытием.

- Машин много, а тротуаров раньше не было, - рассказывает Елена Коровкина, жительница Чунского. - Во-первых, опасно, только и смотри, чтоб не сбили, во-вторых, просто неудобно. То в грязь загонят, то обольют с ног до головы. Мы во все инстанции обращения писали, а все без толку. Денег нет - весь разговор. А попали в программу - и все сделали. И тротуары нормальные, и освещение. Теперь у нас цивилизованно все.

Впрочем, далеко не во всех муниципалитетах "инициативные" средства направили на решение насущных бытовых проблем. В Черемхово, например, подумали о вечном и отремонтировали мемориал "Братская могила", установленный в честь погибших за советскую власть во время восстания против колчаковщины.

Контакты

Красноярский край: Губернаторский грант "Жители за чистоту и благоустройство" http://gkh24.ru/pages/view/7. Грантовая программа "Социальное партнерство во имя развития" http://kras-grant.ru/.

Хакасия "Абакан - спортивный город", "Молодежная инициатива", http://укмис.абакан.рф/.