Новости

13.11.2014 12:50
Рубрика: Экономика

В Иркутске экскурсоводов заменили одной полосой

Необычный проект представит в финале Всероссийской туристической премии "Маршрут года" делегация из Иркутска. Чтобы туристам удобнее было найти главные достопримечательности столицы Восточной Сибири, их соединили одной линией. На тротуарах начертили зеленую полосу, которая, словно "нить Ариадны", проведет гостей города через все знаковые объекты исторического центра.

Комплексная система ориентирования по основным достопримечательностям Иркутска получила название "Зеленая линия". Пешеходный экскурсионный маршрут объединяет 30 архитектурных объектов. Возле каждого установлен информационный стенд с исторической справкой на русском и английском языках. Примечательно, что о достопримечательностях можно не только прочитать, но и послушать информацию. К зеленой линии "прикреплен" аудиогид. Достаточно позвонить по телефону (8 3952) 658-000, и вам все расскажут об интересующем объекте как на русском, так и на английском.

Разметку наносили на асфальт холодным пластиком со стеклянными микрошариками. Она способна светиться от ночных фонарей, что позволит туристам не заблудиться и не пропустить все самое интересное даже в позднее время суток. Протяженность маршрута - 5 километров. Формально старт "экскурсии" начинается от памятника Александру III на набережной Ангары. Именно этот объект значится под номером 1. Но благодаря тому, что маршрут является кольцевым, выйти на него можно в любой удобной точке.

Общая стоимость проекта (30 стендов с картой и нанесение полосы на тротуар) составила около 1,3 миллиона рублей.

Как отмечают жители Иркутска, данный проект интересен не только туристам, но и самим горожанам. Ведь это возможность лучше узнать свою историю. Он полезен и для школьников в рамках учебного курса по краеведению.

"Зеленая линия" - это один из шагов, сделанный в Иркутске на пути к формированию качественного и привлекательного туристского продукта. Здесь также создана Информационно-туристская служба (ИТС). Прибывающие в город могут получить в ней подробные консультации о местных достопримечательностях, экскурсионных маршрутах, транспорте, местах размещения, развлечениях и шопинге. Здесь же можно взять бесплатную карту города, путеводители на разных языках, воспользоваться услугой выхода в Интернет. Только за 9 месяцев этого года ИТС Иркутска посетило 5,5 тысяч туристов, среди них более 4 тысяч иностранцев.

По данным администрации Иркутска, в настоящий момент ежегодный прирост туристов составляет около 10 процентов. В планах - развивать событийный и деловой туризм. Рассматриваются и новые проекты по созданию пешеходных маршрутов. Среди них - экскурсии по деревянному Иркутску, церквям и храмам столицы Прибайкалья, Иркутск- сердце чайного пути.

Справка "РГ"

Иркутск называют "Воротами Байкала", а сами горожане именуют его Серединой Земли. Этот старинный сибирский город интересен и своей историей. Был основан в 1661 году как острог. Исторический центр города внесен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Иркутск - это вторая родина декабристов, последний приют адмирала Колчака, творческая мастерская Александра Вампилова и Валентина Распутина. Сегодня здесь проводятся Байкальский экономический форум, ежегодная туристическая выставка "Байкал-Тур".

Экономика Туризм Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Центральная Россия СФО Иркутская область Иркутск ЦФО Воронежская область Воронеж "Маршрут года"