13.11.2014 13:36

    В КЧР задержаны возможные убийцы депутата Народного собрания

    В Карачаево-Черкесии задержаны предполагаемые убийцы депутата регионального парламента Мухаммеда Кунижева, который был застрелен во время футбольного матча в ауле Псыж. Сотрудники полиции потребовалось пять месяцев, чтобы найти подозреваемых в преступлении.

    - Минувшей ночью на территории республики в ходе оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении убийства депутата Кунижева задержаны находящиеся в розыске отец и сын Евгамуковы, - цитирует "Интерфакс" помощника руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по КЧР полковника Сергея Шуваева.

    По данным следствия, преступление совершили ранее судимый Псабыда Евгамуков 1953 года рождения, тренер по боксу детско-юношеской спортшколы, житель аула Псыж, а также его сын Хомгот Евгамуков.

    По одной из версий, у подозреваемых сложились с парламентарием неприязненные отношения, которые продолжались шесть лет. 15 июля Псабыда Евгамуков, вооружившись охотничьим ружьем "Сайга-12К", а его сын - травматическим пистолетом, приехали на футбольное поле. Подойдя на расстояние нескольких метров, Евгамуков-отец произвел из карабина в Кунижева три выстрела дробовым зарядом, а его сын - не менее трех выстрелов из травматического пистолета. На теле погибшего было обнаружено несколько десятков ранений от картечи и пистолетных пуль.

    После совершения преступления, подозреваемые скрылись, но на другой день их личности были установлены.

    Ранее глава МВД по Карачаево-Черкесии Казимир Боташев заявлял, что тренер по боксу Псабыда Евгамуков готов сдаться правоохранительным органам, но по различным причинам тренер спортшколы отказался сотрудничать с полицией.

    Справка "РГ"

    Мухаммед Кунижев родился 15 марта 1973 года в ауле Псыж. Окончил Московский открытый социальный университет. Известный спортсмен. В 1990 году стал победителем первенства СССР по борьбе самбо. В 1999 году завоевал титул чемпиона мира по борьбе самбо в Испании. Был избран в Народное собрание КЧР в 2009 году по одномандатному избирательному округу №1.