Новости

13.11.2014 14:53
Рубрика: Культура

В Петербурге Боярские представили книгу о своей театральной династии

Текст: Дарья Галеева (Санкт-Петербург)

Михаил Боярский и его двоюродная сестра Екатерина презентовали в Петербурге свою новую книгу "Боярские. Театральная династия". Том в 400 страниц - это третье издание своеобразной семейной энциклопедии, первая редакция которой увидела свет в 2006 году.

По словам автора книги, театроведа и переводчика Екатерины Боярской, третья редакция биографии очень сильно отличается от предыдущих двух: она дополнена новыми фактами о династии Боярских, записками, дневниками, письмами и фотографиями, которые родственники все еще находят в своих архивах.

- После смерти мамы я нашел в ее вещах 14 тетрадей, - рассказывает Михаил Боярский. - Это оказались дневники нашей бабушки Екатерины Николаевны, в которых она, будучи молодой петербуржской барышней, рассказывает о своей жизни в 1904-1914 годах. У нее был удивительный почерк, мы перепечатали дневники в книгу обычным шрифтом, а на обложку поместили реальную страницу из тетрадки.

Книга рассказывает не только о театре, тайнах закулисья и публичной жизни знаменитых петербуржцев, но и о важных исторических событиях, в которую оказались вовлечены члены семьи: о репрессиях, войне.

- Естественно, тему Великой Отечественной Войны нельзя было обойти, и я очень долго думала, с какой же стороны к ней подступиться, - поделилась Екатерина Боярская. - В итоге я взяла военные письма своего отца, которые он отправлял своей маме, и рассортировала их по хронологии: от первых, написанных в июле 1941 года, в которых он говорил: "Скоро все закончится, к сентябрю я вернусь домой, ты не убирай далеко мой студенческий билет", до последних от 10 мая 1945 года со словами: "Мама, вот и кончилась война…". Мне кажется, это самая яркая глава книги, которую написала не я, а мой отец своими письмами.

Культура Литература Культура Театр Драматический театр Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Персона: Михаил Боярский
Добавьте RG.RU 
в избранные источники