Новости

13.11.2014 17:41
Рубрика: Власть

Глава Минтруда пообещал разобраться с "серой зоной"

Текст: Алексей Михайлов (Мурманская область)
Сегодня в России зарегистрированы приблизительно 800 тысяч безработных, и их количество "немного смущает", признал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

При этом в стране около двух миллионов вакансий. Остается крайне серьезной проблема "серых" зарплат, говорящая о большом объеме нелегальной занятости, подчеркнул глава Минтрудсоцзащиты в ходе рабочего визита в Мурманскую область 13 ноября.

- Задачу следующего года мы видим в том, чтобы разобраться с "серой зоной", - отметил министр. - Кстати, это огромный источник для пополнения бюджета Мурманской области, поскольку граждане, работающие официально, вынуждены платить страховые и пенсионные взносы за тех, кто получает зарплату в конверте.

Еще одна наболевшая тема, затронутая Максимом Топилиным, касалась пенсионной реформы. По его словам, для действующих пенсионеров ничего не изменится - они все также будут получать регулярно индексируемую пенсию. Но для других правила начисления пенсии существенно изменятся.

Прежде всего, претендующий на пенсию человек должен иметь более продолжительный стаж - не менее 15 лет к 2025 году. Кроме того, изменятся условия по "баллам": помимо 15-летнего стажа, нужно иметь на "входе" в пенсионную систему как минимум 30 баллов.

Это означает, что если гражданин получает минимальную зарплату, то стаж должен составлять уже не 15, а 30 лет. Это нововведение должно стать серьезным стимулом для ухода от "серых" зарплат.

- Те, кто хочет следить за тем, как накапливаются страховые взносы на индивидуальном счете, могут делать это с помощью портала госуслуг, - подчеркнул министр. - Бывает, что человек просто не знает о том, что за него не платятся взносы в пенсионный фонд. Необходимо, чтобы граждане задумывались об этом и заботились о своей будущей пенсии. В Европе потому такие высокие пенсии, потому что там совершенно другой уровень легализации трудовых отношений.

В ходе рабочего визита в Мурманскую область Максим Топилин посетил Североморский специальный дом для одиноких престарелых, осмотрел Североморский молочный комбинат и отделение для молодых инвалидов Мурманского комплексного центра социального обслуживания населения и встретился с губернатором региона Мариной Ковтун.

- Наш разговор касался оплаты труда и ее привязки к полярным надбавкам и районному коэффициенту, - сообщила глава региона. - Обсуждалась проблема, связанная с тем, что до сих пор законодательно не определен порядок установления минимального размера оплаты труда с учетом полярных надбавок и коэффициента. Этот вопрос должен быть окончательно решен на законодательном уровне.

Мурманская область лидирует среди регионов Северо-Запада по уровню минимальной заработной платы. Если распространить на нее полярные надбавки и районный коэффициент, то эта сумма вырастает кратно. Этот вопрос необходимо раз и навсегда урегулировать законодательно, подчеркнула Марина Ковтун.

Губернатор договорилась с Максимом Топилиным о помощи министерства в финансировании строительства третьей и четвертой очередей строительства Апатитского дома-интерната. Закончить эту стройку предполагается в 2020 году, но власти региона намерены ликвидировать очередь в интернат к 2018 году, как того требует "майский указ" президента Владимира Путина.

Власть Работа власти Правительство Минтруд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники