Новости

13.11.2014 18:57
Рубрика: Происшествия

Прокурор запросил 6,5 года колонии для Надежды Цапок

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)

Сегодня в Кущевском районном суде во время прений сторон по уголовному делу в отношении экс-директора и учредителя компании "Артекс-Агро" Надежды Цапок (матери главаря ОПГ из станицы Кущевской) государственный обвинитель попросил приговорить подсудимую к 6,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания  в колонии общего режима со штрафом в один миллион рублей.

Для второй подсудимой, юриста компании "Артекс-Агро" Надежды Стукало, прокурор запросил три  года  исправительной  колонии.  

Надежде Цапок и юристу предприятия Екатерине Стукало было предъявлено обвинение в совершении трех эпизодов мошенничества - приобретения права на чужое имущество путем обмана, совершенного группой лиц по предварительному сговору. При поступлении в суд объем уголовного дела составил 22 тома. В деле было заявлено 120 свидетелей. Большинство из них допрошены, часть показаний, данных на предварительном следствии, зачитаны в суде.

Рассмотрение дела по разным причинам несколько раз откладывалось и переносилось. После стороны обвинения представлять доказательства начала защита, настоявшая на допросе дополнительных свидетелей. Некоторых из них в суд пришлось доставлять приводом. По словам судьи Игоря Коробкова, под председательством которого шел процесс, в ходе него были допрошены либо зачитаны показания 260 человек.

Защита выступит в прениях 18 ноября. В качестве общественного защитника Надежды Цапок выступает ее супруг Виктор Валерьянович. Анжела-Мария Цапок, гражданская жена сына Сергея, приговоренного к пожизненному заключению и умершего в СИЗО Краснодара, появилась на суде своей свекрови лишь однажды, в марте, на первом открытом заседании. О смерти Сергея Цапка мать узнала, находясь за решеткой.

Напомним, в августе 2011 года Кущевский районный суд за мошенничество в особо крупном размере приговорил 57-летнюю Надежду Цапок к трем годам колонии и штрафу в размере 500 тысяч рублей. Процесс привлек внимание общественности в связи с обвинением ее сына Сергея Цапка в организации убийства 12 человек и других тяжких преступлениях.  

В августе нынешнего года истек срок наказания Надежды Цапок по первому делу о мошенничестве с кредитами, однако на свободу она не вышла, поскольку была арестовано по второму делу о мошенничестве с землей. По словам очевидцев, сегодня в зале суда Надежда Алексеевна зарыдала, услышав, что гособвинение запросила для нее 6,5 лет колонии.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Расследования Татьяны Павловской Суд над "цапками"