Новости

13.11.2014 12:37
Рубрика: Экономика

Поставки фруктов из Абхазии в Россию выросли

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)
Более двух тысяч тонн сельскохозяйственной продукции доставлено в Россию из Абхазии с конца октября. По словам сочинских таможенников, после введения запрета на ввоз фруктов из ряда европейских стран объем поставок мандаринов, фейхоа и хурмы из Абхазии вырос на 1,5 процента.

Сейчас у Сочинской таможни "горячий" сезон - ведь начался сбор урожая цитрусовых. На таможенном посту "Адлер" в сутки оформляется до 200 тонн фруктов. А в пик "мандаринового сезона" - во второй половине декабря - на российско-абхазской границе и вовсе ждут до 700 тонн в сутки.

По словам сотрудников таможни, скоропортящийся груз оформляется в первоочередном порядке.

- С Абхазией мы сотрудничаем на протяжении многих лет. Все знают ввозимую номенклатуру товаров: это фейхоа, хурма, мандарины. Часто задают вопрос о том, смогут ли эти фрукты перекрыть дефицит поставок из Европы. Вполне возможно, - отмечает исполняющий обязанности начальника таможенного поста МАПП "Адлер" Денис Воронин. - Все будет зависть от того, насколько хороший урожай получен в соседней республике. Но уже сейчас сельхозпродукции ввозится больше, чем за тот же период в прошлом году. К тому же Россия применяет в отношении абхазской продукции режим свободной торговли, аналогичный тому, который используется со странами СНГ. Таможенные пошлины с этих товаров не взимаются, применяются только внутренние налоги. Это дополнительный стимул.

Нормы ввоза товаров для личного пользования остались без изменения. К примеру, частники без уплаты пошлины могут перевезти через границу не более 50 килограммов фруктов общей стоимостью не более 1500 евро. Если хотят провезти больше, придется задекларировать товар в письменной форме и заплатить таможенную пошлину по единой ставке - 30 процентов от таможенной стоимости, но не менее четырех евро за один килограмм. Коммерческие же партии из Абхазии ввозятся без ограничений по объемам, владельцы груза уплачивают 18 процентов налога на добавленную стоимость.

По словам представителя таможни, резкого роста цен на абхазские мандарины не ожидается. В таможне, однако, не исключают, что может увеличиться стоимость мелких партий абхазских мандаринов из-за роста курса евро.

Сейчас на приграничном рынке в Сочи оранжевый фрукт можно купить по 40-45 рублей за килограмм, в магазинах же курорта придется отдать в два раза больше - до 100 рублей.

Как сообщили в пресс-службе Сочинской таможни, с октября 2013-го по февраль 2014-го из Абхазии в Россию было ввезено более 40 тысяч тонн сельхозпродукции. В этом году здесь ждут гораздо больше.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники