20idei_media20
    13.11.2014 11:03
    Рубрика:

    Ученый: "Фила" поможет раскрыть тайну зарождения жизни

    Космический модуль "Фила", успешно состыковавшийся с кометой Чурюмова-Герасименко в 500 миллионах километров от Земли, поможет раскрыть тайну зарождения жизни. Об этом "РГ" рассказал ученый года по версии престижного научного журнала "Nature", член комитета по метеоритам РАН и доцент физико-технического института УрФУ Виктор Гроховский.

    - Ученые на Земле никогда не изучали кометный материал. Эта миссия даст нам ответы на самые насущные вопросы: есть ли на поверхности кометы вода, если есть, то в каком виде, содержатся ли в теле кометы органические вещества. Эти данные будут сопоставлены с существующими теориями зарождения жизни и либо подтвердят, либо опровергнут их, - рассказал ученый.

    Напомним, вчера в 19:03 по московскому времени модуль "Фила" космического аппарата "Розетта", запущенного в Космос более 10 лет назад, успешно состыковался с кометой Чурюмова-Герасименко. Считается, что это был сложнейший этап миссии. Модуль спускался к поверхности кометы более семи часов. Управляли процессом ученые с Земли, однако и они до последнего не могли быть уверены в успешности предприятия: задержка сигнала между модулем и центром управления составляет 28 минут.

    Гроховский также добавил, что это первая подобная космическая миссия. Раньше кометы тоже изучались, однако получить кометный материал не представлялось возможным. К примеру, в 1986 году, когда рядом с Землей впервые за 75 лет пролетала комета Галлея, навстречу к ней были направлены два советских космических аппарата "Вега-1" и "Вега-2". Но тогда о стыковке с кометой речи не шло. Аппаратом удалось получить лишь снимки кометы, но тогда и это считалось огромным прорывом в изучении космоса.

    Добавим, что "Фила" будет путешествовать вместе с кометой примерно до марта 2015 года, когда расстояние между ними и Солнцем станет слишком маленьким, и жар станет причиной выхода из строя электроники модуля.