Новости

В 2015 году в столице откроются 4 роддома
Москвичкам и гостьям города в "интересном положении" не стоит опасаться закрытия роддомов в столице, о котором ходят слухи. Коек, медицинского персонала, лекарств, качественного обслуживания и высокотехнологичного оборудования хватит на всех. Об этом вчера сообщил журналистам на пресс-конференции руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

По его словам, в будущем году после капитального ремонта откроются 4 капитально отремонтированных родильных дома N 5, 26, 27 и роддом при ГКБ N 36. Еще один родильный корпус летом будущего года откроется при инфекционной больнице N 2. "Он будет суперсовременным, где сочетается, казалось бы, несовместимое: инфекционные болезни и рождение детей", - говорит Хрипун. Но в жизни бывает и это, и городу надо быть готовым оказать москвичкам квалифицированную помощь. Общий коечный фонд новых роддомов - 470 коек. Это на 30 коек больше, чем закроется в текущем году в пяти роддомах.

С чем же связано их закрытие? Говоря об этом, Алексей Хрипун рассказал:

- Загруженность столичных роддомов составляет 70--74 %. Но это в среднем, а в популярных роддомах достигает и 90%. К числу их относится, например, Центр планирования семьи. Но есть и не востребованные москвичами роддома с загруженностью не более 40-42%. Выбор же сегодня, как известно, за самими беременными москвичками, которые сами решают, кому отдать свой родильный сертификат.

Для устранения перекоса департамент намерен закрыть непопулярные учреждения. Первыми попадают в это число роддома N 14 и 16, которые Госпожнадзор не раз закрывал из-за их небезопасности. В их зданиях деревянные перекрытия, изношенные коммуникации, узкие коридоры. Случись беда, эвакуировать детей и молодых мам будет трудно.

А роддом N 18 расположен рядом с двумя другими роддомами (при больницах N 20 и 29), где мест с избытком. К тому же, по словам Хрипуна, держать это учреждение, где на все палаты на этаже - один туалет и один душ, просто жестоко в наши дни по отношению к пациенткам. И еще два роддома, которые планируется закрыть, - это N 10 и 72. Они требуют давно модернизации, ремонта вентиляции, родильного блока, пищеблока, там нет и отделения неонатальной реанимации. К тому же во всех этих пяти роддомах - старые родильные залы, где стоит по 5 гинекологических кресел. В зависимости от этапа родов, пациенток там приходится возить из одной палаты в другую. В современных роддомах в столице роженица на всех этапах находится в родильном боксе, где кроме нее и медицинских работников, других рожениц нет. И лишь в случае необходимости ее отвезут в операционную, где есть все необходимое для того, чтобы остановить кровотечение или сделать любую операцию, как ей, так и новорожденному. Если же роддом входит в многопрофильный стационар, то в нем и вовсе имеется целый спектр врачей для оказания помощи. Именно к такому лечебному учреждению держит путь московская служба здоровья.

- В день, по статистике, в городе рожают 300 женщин, для которых работает 31 родильный дом в общей сложности на 3,6 тысячи коек, - рассказал Хрипун. - Реально город нуждается лишь в 2250 койках даже при дальнейшем росте рождаемости. Этого количества нам хватит и при условии, что мы начали принимать роды на 22-й неделе беременности и выхаживать недоношенных 500-граммовых малышей.

Тем более что роженицы давно уже не лежат в роддоме, как когда-то, по 6-10 дней, большинству хватает 3-4 дней. Это стало возможным благодаря модернизации системы здравоохранения, внедрению современных методов лечения, улучшению качества оказания помощи будущим мамам на протяжении всей беременности. В целом же, по словам Алексея Хрипуна, Москва вышла в плюс по приросту населения впервые за 15 лет. Количество родов за последние пять лет выросло на 13 тысяч. А того, что за последние три года количество коек в роддомах уже сократилось на 1000, никто не заметил. Платные же роды, подчеркнул он, москвички выбирают не потому, что кому-то не хватает мест в бесплатных роддомах, а лишь в случаях, когда хотят иметь палату уровня 4-5-звездочного отеля или, скажем, чтобы во время родов муж стоял рядом и держал за руку.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!