Новости

13.11.2014 22:59
Рубрика: Культура

Стали известны лауреаты Книжной премии Рунета

То, что выбирает читатель, издательствам зачастую важнее того, что выбирает эксперт или литературный критик. А Книжная премия Рунета создана как раз для того, чтобы следить за вкусами простого народа. В этом году в голосовании, которое длилось 40 дней, приняло участие более 100 000 человек.

В итоге фаворитом в художественной литературе у читателей оказалась англичанка Джоджо Мойес с романтичным и легким романом "До встречи с тобой". Бестселлером, то есть книгой, за которую реально голосовали рублем, стала "Русская канарейка" Дины Рубиной. А Захар Прилепин и его по праву засветившаяся во всех крупных премиях "Обитель" признана уже не народом, а экспертным советом, лучшей художественной книгой года. И нельзя не порадоваться тому, что в детской литературе именно читатели предпочли чудесный и увлекательный роман молодого и талантливого Александра Андерсона "Элизиум. Аликс и монеты".

Финал, кстати сказать, был горячим. Кто ближе книголюбу: Вера Полозкова и ее "Осточерчение", Павел Санаев и его "Хроники Раздолбая. Похороните меня за плинтусом-2" или "Зов кукушки" Роберта Гэлбрейта, под псевдонимом которого скрывается Джоан Роулинг, а то и вовсе антиутопия от Владимира Сорокина "Телурия"? И это только четыре из двенадцати претендентов на победу в художественной литературе. В разделе non-fiction конкуренция была не слабее: победитель премии "Просветитель" Дмитрий Жуков "Стой, кто ведет?" против любимца публики Сталика Ханкишиева с книгой "Казан. Кулинарный самоучитель" и мастера слова Андрея Максимова с советами "Как не стать врагом своему ребенку". И это опять же тройка из двенадцати.

А что в детской литературе? Историческая книга для 7-9 классов "Окно в Европу", трогательное и смешное повествование от имени мальчишки "Невезучка. Несколько смешных историй из жизни семилетнего человека, которому не везет", написанного И. Ольшанским, а против них - Крессида Коуэлл с экранизированной Голливудом сказкой "Как приручить дракона" и, к примеру, история о дружбе медведя, лося, поросят и бобров "Домик в лесу" Инги Мур…

Так как премия вручается в трех основных блоках - Выбор пользователей, Бестселлер OZON.ru и Выбор экспертов, то стоит отметить, что в этот раз в экспертный совет вошли: журналист, радио- и телеведущая Фекла Толстая, режиссер, Народный артист России Андрей Житинкин, журналист Артемий Троицкий, актер Константин Крюков, заслуженный художник РФ Никас Сафронов, художественный критик, руководитель отдела Культура "Lenta.ru" Арсений Штейнер, радио- и телеведущий, писатель Алекс Дубас и литературный критик, программный директор Института книги Александр Гаврилов.

Перед тем, как раскрыть имена всех победителей, отмечу, что и писатели стали серьезнее относится к Книжной премии Рунета. В прошлом году литературных звезд на церемонии было не видно. В этот раз за наградой приехал и сам Павел Санаев, и Юрий Рост, и Сталик Ханкишиев. А зарубежная победительница Джоджо Мойес порадовали публику видео приветствием.

В итоге лауреатами 2014 года стали:

Выбор пользователей

Художественная литература: Джоджо Мойес "До встречи с тобой" (Азбука-Аттикус) и А. Шепс "Избранные небом"  (ИГ Весь).

Нон-фикшн: Сталик Ханкишиев "Казан. Кулинарный самоучитель"  (АСТ).

Детская литература: Александр Андерсон "Элизиум. Аликс и монеты" (Росмэн).

Бизнес-литература: Дамир Халилов  "Маркетинг в социальных сетях" (Манн, Иванов и Фербер).  

Выбор Экспертного совета  

Художественная литература: Захар Прилепин "Обитель" (Редакция Елены Шубиной).

Нон-фикшн: Юрий Рост  "Групповой портрет на фоне мира" (Альпина Паблишер).

Детская литература: Людмила Васильева-Гангнус "Азбука вежливости" (Нигма).

Бизнес-литература: Нассим Николас Талеб "Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса" (КоЛибри).  

Бестселлер OZON.ru 

Художественная литература:

Дина Рубина "Русская канарейка. Трилогия" (Эксмо).

Нон-фикшн: Денис Букин "Развитие памяти по методикам спецслужб" (Альпина Паблишер).

Детская литература: Евгения Белонощенко  "Рожденные с характером"  (Альпина нон-фикшн).

Бизнес-литература: Максим Батырев (Комбат) "45 татуировок менеджера.

Правила российского руководителя" (Манн, Иванов и Фербер).

Зарубежный хит: C. Ahern "How to fall in love" (HarperCollins Publishers) и J. Moyes "The one plus one" (Pengium). 

Культура Литература Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой Премия Рунета
Добавьте RG.RU 
в избранные источники