Новости

13.11.2014 00:37
Рубрика: В мире

Меркель в сомнениях

Германия не планирует новых экономических санкций к России
Канцлер Ангела Меркель на пресс-конференции во вторник высказалась против экономических санкций в отношении России. Однако она предложила расширить список лиц для вынесения запретов на въезд в Евросоюз и "заморозки" счетов в европейских банках.

"Другие санкции, кроме этих, в настоящее время не планируются", - заявила Меркель. Самый влиятельный политик Евросоюза собирается, однако, "наказать" тех лиц, которые состоят в непосредственной связи с ЛНР и ДНР, не признанных западными странами. По словам Меркель, "ввиду предстоящей зимы первоочередной целью является достижение перемирия". Как заявила "РГ"представительница МИД ФРГ Анна Шредер, сообщения СМИ о том, что Франк-Вальтер Штайнмайер нанесет визит в Россию, МИД не подтверждает.

В понедельник дальнейшие меры по вынесению эмбарго будут обсуждаться на встрече министров иностранных дел 28 стран Евросоюза. Пока неизвестно, удастся ли министрам прийти к консенсусу. Решение о новых экономических санкциях вряд ли возможно.

Уполномоченная Евросоюза по внешней политике Федерика Могерини пока занимает нечеткую позицию. Во вторник она встретилась с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером в рамках Берлинского форума по внешней политике, проводимого фондом Кербера. Оба политика выразили свою озабоченность в связи "с недавними событиями на Украине" и призвали все стороны к соблюдению Минских соглашений.

Среди европейских стран нет единодушия по поводу санкций. То, чем Меркель постоянно гордилась - единство на уровне Евросоюза, тает на глазах. С другой стороны, даже если умеренные силы возьмут верх в Еврокомиссии, решение о возможной отмене санкций, так же как и о введении новых, должны принимать все члены Евросоюза. С одной стороны, за жесткую политику по отношению к России выступают Польша и страны Балтии. С другой стороны, Финляндия, Австрия, Венгрия, Испания, Болгария, Италия и многие другие государства не поддерживают жесткой линии идущих в авангарде Германии и Великобритании. Кроме того, после угрозы канцлера в сторону Англии об "исключении" ее из Евросоюза отношения между Ангелой Меркель и британским премьером Дэвидом Кэмероном накалились.

Не исключено, ввиду того, что в Европейском союзе нет единства в отношении санкций, Ангела Меркель и смягчила свою позицию по отношению к России. Видимо, сказывается и ослабление давления на нее со стороны США. Ранее вынесению санкций на уровне Евросоюза, как правило, предшествовал телефонный звонок в администрацию канцлера из Вашингтона. Однако после наметившейся паузы в давлении с американской стороны, вызванной прежде всего нелицеприятным для Обамы результатом выборов в конгресс США и недавней его встречей с президентом Владимиром Путиным, Ангела Меркель почувствовала себя неуверенно.

Не секрет, что в силу своей экономической мощи Германия и прежде всего ее канцлер Ангела Меркель до сих пор оказывали давление и на других членов Евросоюза. Однако перспективы роста немецкой промышленности значительно замедлились. Это одна из причин ослабления жесткой линии Меркель. Кроме того, и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, относящийся к умеренному крылу в Социал-демократической партии Германии, в последнее время выступает с весьма мягкими заявлениями, прямо не обвиняя Россию в эскалации конфликта. "Желание некоторых перервать нить дискуссий абсолютно непонятно, - заявил министр на встрече с Могерини. - Нужно 14 дней, чтобы начать серьезный конфликт, однако потребуются 14 лет для его урегулирования". Иными словами, Штайнмайер подчеркивает, что настало время интенсивной дипломатии и политических решений, к которым не устает призывать Россия.

Между тем

Евросоюз не планирует расширять санкции в отношении России. "В данный момент нет признаков того, что кто-то хотел бы расширить санкционный список, но также нет причин, чтобы их ослабить", - заявил министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя, выступая на местном телевидении. Он также отметил, что Евросоюз не намерен нанести России непоправимый ущерб. Более того, в Брюсселе опасаются, что расширение антироссийских санкций может привести к усугублению украинского кризиса. Глава МИД Финляндии также считает, что необходимо вести диалог с ополченцами на Донбассе: голос людей с востока должен быть услышан.

Подготовила Надежда Ермолаева

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!