Новости

О том, что ждет бизнесменов в 2015 году, "РГ" рассказал заместитель главы Федеральной налоговой службы Сергей Аракелов
В следующем году в России отменят применение круглых печатей в деятельности компаний. При регистрации предприятий не надо будет тратиться на изготовление каких-либо штампов. Но это только одна из новаций, которые ожидают бизнес в скором времени.

Правительство внесло в Госдуму очередной законопроект, призванный упростить создание и ведение бизнеса по дорожной карте "Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Координирует карту ФНС России. Авторы законопроекта прямо утверждают, что с развитием современной техники и технологий присутствие на документе печати никак не гарантирует подлинность фирмы.

По словам заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Сергея Аракелова этот формальный атрибут сегодня дает лишь видимость защищенности, которая часто используется злоумышленниками. К тому же печати все реже используются в международной практике, особенно с развитием электронного документооборота. Гарантией благонадежности компании, по словам замруководителя ФНС, сегодня становятся другие критерии.

Убедиться в них помогают сервисы доступа к реестрам юридических лиц и другим данным налогового ведомства.

Эти сервисы предоставляет ФНС на своем официальном сайте nalog.ru. Они позволят узнать не только дату рождения фирмы, ее адрес, имена руководителей и учредителей, но и признаки ведения ею реальной деятельности, например, такие как наличие налоговой задолженности, сдача финансовой отчетности.

К слову, если предприниматели считают, что печать им нужна, препятствий для использования не вводится.

11 дней в среднем уходит сегодня на открытие своего дела: от задумки до первой бизнес-операции

Это и другие уже принятые законодательные новшества позволяют России продвигаться вверх в знаменитом рейтинге Doing Business, который ведет Всемирный банк. Согласно свежему отчету, наша страна к 2015 году поднимается на 62-е место в этом мировом рейтинге, определяющем уровень инвестиционной привлекательности государств. Скачок как раз обеспечил индикатор "регистрация предприятий". По нему Россия выросла сразу на 24 пункта, с 58-го переместилась на 34-е место. По словам Аракелова, в движении вверх помогли и принятые весной этого года законы, благодаря которым бизнес может быстрее и дешевле начать собственное дело.

Например, создавая компанию, можно предварительно не оплачивать уставной капитал, не удостоверять заявление о рождении фирм у нотариусов, не уведомлять налоговиков и внебюджетные фонды об открытии счетов в банках. Минуя эти процедуры, новоиспеченные бизнесмены получают свидетельство о регистрации через пять дней после сдачи документов. В этом еще помогают специализированные регистрационные центры, которые сегодня создаются по всей стране Федеральной налоговой службой. В них документы на регистрацию посетители сдают в основном не более чем за 15 минут. "Если раньше каждая налоговая регистрировала предприятия, то сейчас этим занимаются центры. Это единая практика, стандарты, наиболее удобные взаимоотношения с налогоплательщиками и с организациями, - поясняет Сергей Аракелов. Центры действуют уже в 30 регионах. В 2015-2016 годах они будут работать во всех субъектах", - подтверждает он.


Сергей Аракелов: Мы намерены попасть в двадцатку лучших по показателю «регистрация предприятий». Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

Побывавшие этим летом в России международные эксперты Doing Business оценили ситуацию с регистрацией в стране на 92,17 процента из ста. Выше только у мировых лидеров рейтинга. Кроме того это самый высокий показатель России из 10 направлений, по которым Всемирный банк оценивает страны на благоприятную предпринимательскую среду и прочные правовые институты государства. "Рейтинг Doing Business рассчитан на то, чтобы максимально упростить людям ведение бизнеса на определенной территории, мобилизовать на эту задачу в первую очередь государственные органы", - продолжает Сергей Аракелов.

По его словам, работа над упрощением процедур регистрации продолжается. В России в следующем году появятся типовые уставы юридических лиц. Документ разработан в минэкономразвития с участием ФНС. Головная боль искать проекты уставов, обращаться и платить юристам при создании нового юридического лица у бизнесменов отпадет. Внутренние отношения совладельцев будут регулироваться единым документом. Кроме того планируется уменьшить и сам срок на первичную регистрацию - в течение трех дней.

Одновременно принят и уже заработал закон о досудебном обжаловании решений регистрирующих органов. Любой, кто не согласен с отказом в госрегистрации, может за 15 дней получить решение по своей жалобе в вышестоящем налоговом органе. Для сравнения: судебные тяжбы занимают до полугода . "Бизнес получил дополнительный, бесплатный и наиболее быстрый способ защиты своих прав без длительных судов", - поясняет Сергей Аракелов. Эту удобную процедуру, ранее уже устоявшуюся в России по налоговым спорам, Всемирный банк также учел при оценке.

По данным ФНС, количество исков к регистраторам в суды за год снизилось на 20 процентов.

Движение России к лидерству в рейтинге Всемирного банка продолжается. "Мы намерены попасть в двадцатку лучших по показателю "регистрация предприятий", - говорит Аракелов. Однако, по его мнению, здесь есть и пределы, за которые выходить не стоит с учетом особенностей нашей страны. В Сингапуре или Новой Зеландии, заметим, предприятия регистрируют за один день. Бездумно гнаться за столь сжатыми сроками опасно. Во-первых, Сингапур в отличие от России - это страна с населением в пять миллионов. А во-вторых, в нашей стране еще много недобросовестных лиц, которые пытаются зарегистрировать подставные фирмы на чужие паспорта, по массовым адресам регистрации. И с ними ведется постоянная борьба, напоминают в ФНС. Кстати, по оценкам бизнес-сообщества, степень удовлетворенности бизнеса сроками регистрации в России и так очень высока. Пять дней регистрации не могут отбить желание открыть бизнес.

В ФНС отмечают рост зарегистрировавшихся с начала года индивидуальных предпринимателей - на 39 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Растет и число новых юрлиц, хотя не так значительно - на 2 процента. Налоговики рост объясняют , в том числе, упрощением регистрации. На все 4-5 процедур от задумки создать компанию до первой бизнес-операции тратится чуть более 11 дней. Помимо взаимодействия с налоговой службой, бизнес успевает уплатить госпошлину, открыть счет в банке. Индивидуалы все чаще регистрируются прямо на сайте ФНС. Начало бизнеса таким образом "отметили" уже более 70 тысяч предпринимателей. Стереотип о том, что в России сложно оформить компанию, что надо обращаться к посредникам, платить им большие деньги - развенчан. Регистрация становится удобным, быстрым и незатратным этапом вхождения в предпринимательство. Это движение и отражает рейтинг Всемирного банка.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке