Новости

13.11.2014 00:30
Рубрика: Экономика

Будем дружить городами

Уфа и Минск подписали пять соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве
Сразу пять соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве подписали руководители трех районов Уфы и двух - Минска во время визита в столицу Башкортостана официальной делегации из Республики Беларусь. А еще приняли решение породниться городами.

Уфе давно интересен опыт белорусских коллег в области жилищного и дорожного строительства. Сегодня в столице Башкортостана с помощью специалистов из Беларуси возводится несколько домостроительных комплексов. Большие перспективы открывает взаимодействие в области машиностроения. В частности, проект Башкирского троллейбусного завода и Минского автозавода, касающийся создания совместного предприятия. Наработки минских коллег, успешно реализовавших проект городской электрички, также могут быть востребованы в башкирском мегаполисе, страдающем от дорожных пробок. Сельскохозяйственная продукция, произведенная на благодатной белорусской земле, - хорошее подспорье для насыщения продовольственного рынка Уфы, население которой в этом году превысило отметку в один миллион сто тысяч человек.

- Башкортостан как высокоразвитый аграрный регион почти полностью обеспечивает свои потребности в продовольствии, однако в период осенне-зимних заготовок жителям Уфы ничуть не помешают дополнительные поставки качественной овощной и мясо-молочной продукции, - заметил руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Уфе Василий Новак.

- Продуктовая тема, получившая особую актуальность в связи с введением антироссийских санкций и ограничения ввоза в страну некоторых видов продовольствия, действительно, может получить хорошее развитие, - согласился с ним заместитель главы администрации Уфы Ильдар Хасанов. - У нас есть определенные ниши, которые могли бы занять белорусские производители со своими товарами, и готовность помочь им установить контакты с уфимскими оптовиками и розничными сетями.

- Я нашла много перспективных направлений в Уфе для совместных проектов, - заметила в беседе с корреспондентом "СОЮЗа" начальник отдела администрации Партизанского района Минска Марина Саевич. - Это текстильная и легкая промышленность, ремесленничество, производство национальных продуктов, например меда и кумыса.

По твердому убеждению первого замглавы уфимской мэрии Салавата Хусаинова, сотрудничество двух городов необходимо продвигать за счет установления рабочих контактов конкретных предприятий.

- Я был в Минске, прекрасно знаю, какой это красивый, чистый и очень доброжелательный город. Беларусь близка мне еще и потому, что в свое время я проходил здесь срочную службу. До сих пор пересматриваю фотографии из своего армейского альбома, - признался Салават Хусаинов. - Мы всегда были братьями, а потому можем и должны поддержать друг друга, чтобы стать еще сильнее.

Экономика ВЭД Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа Отношения России и Беларуси