13.11.2014 00:05
    Поделиться

    В эфир выйдет новый фильм Оливера Стоуна о ядерных испытаниях США

    Оливер Стоун, американский кинорежиссер, обладатель множества кинопремий, в том числе трех "Оскаров", считает, что понятие американской исключительности прочно завладело умами американцев. Большинство при этом никогда не признают, что у США есть имперские замашки.

    Однако история говорит о другом. Десятисерийный фильм Оливера Стоуна "Нерассказанная история Соединенных Штатов", который представляет новый взгляд на американскую историю, - одна из самых заметных премьер Первого канала в этом сезоне. Атомные бомбежки Хиросимы и Нагасаки, главная роль в развязывании "холодной войны", финансирование исламских фундаменталистов ради борьбы с СССР и их союзниками, нарушение президентами США Конституции своей страны - эти и многие другие примеры неуклонно свидетельствуют о том, что исторические факты часто толкуются так, как это выгодно американским политикам. Есть ли у Америки возможность измениться? На этот вопрос пытаются ответить авторы фильма.

    В первом фильме, который зрители увидели 10 ноября, Стоун разрушил иллюзии американцев о решающей роли их государства в победе антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.

    Перед фильмом Оливер Стоун был гостем программы "Познер". Откровенный диалог двух профессионалов, хорошо знающих реалии американской истории, уже в течение этой недели цитировался многими источниками.

    Второй фильм из цикла "Рузвельт, Трумэн и Уоллес" выйдет в эфир в воскресенье, 16 ноября в 23.30. Фильм охватывает период с января 1943 до 1945 года: до капитуляции Германии и первого испытания американской атомной бомбы. Большое внимание уделено тому, что происходило за кулисами исторических конференций в Тегеране и Ялте, где Сталин, Рузвельт и Черчилль обсуждали послевоенное устройство Европы.

    Оливер Стоун говорит о том, что, призывая Сталина поддерживать союзников, Британия и Америка сами не стремились учитывать интересы СССР. И если президент США Рузвельт призывал к диалогу с Советским Союзом, то премьер-министр Великобритании Черчилль проводил более жесткую политику. Ситуация усугубилась в апреле 1945 года после смерти Рузвельта, когда в результате внутриполитических интриг и заговоров новым президентом США стал Гарри Трумэн. Он начал свою деятельность с ультимативного диалога с министром иностранных дел СССР Молотовым, в котором обвинил советское руководство в нарушении Ялтинских договоренностей, и оттягивал встречу со Сталиным, дожидаясь результатов испытания атомной бомбы в американской пустыне. На конференцию в Потсдам Трумэн поехал с ядерным козырем в кармане.

    Третий фильм готовится к эфиру 23 ноября в 23.30. В нем Оливер Стоун разрушает иллюзии американцев о том, что атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки приблизила окончание Второй мировой войны. Авторы фильма не согласны с этим.

    Применение атомной бомбы избавило США от необходимости начать сухопутную операцию на территории Японии, что неминуемо привело бы к огромным жертвам. Но и этой операции можно было бы избежать. Японцы были готовы сдаться еще в мае 1945 года, если бы американцы гарантировали им сохранение власти императора. Кроме того, атомная бомба была для Трумэна "дубинкой, которой можно размахивать перед носом у Сталина". Приписывать решающую роль в победе атомной бомбе - оскорбить память людей, отдавших свои жизни во имя победы.

    После бомбардировки даже ученые, разработавшие бомбу, стали испытывать угрызения совести, понимая, какую разрушительную силу они разбудили. Они предлагали Трумэну ввести международный контроль за ядерными исследованиями, но президент и его военные министры не прислушались к доводам разума. Гонка вооружений началась.

    Поделиться