Новости

13.11.2014 10:05
Рубрика: Экономика

Путин ждет от судостроителей качественной работы

Текст: (остров Русский, Владивосток)
Создание судостроительного комплекса на базе ОАО "Дальневосточный завод "Звезда" президент обсудил с чиновниками на совещании в Дальневосточном федеральном университете на острове Русский во Владивостоке.

Центр судостроения и судоремонта в приморском городе Большой камень займется выпуском современных конкурентных судов, что имеет для страны особое значение. "Это не только показатель технологического, производственного, кадрового потенциала судостроительной промышленности. Но и серьезный стимул для роста смежных отраслей и поставщиков машиностроения, металлургии и сектора прикладных научных разработок", - пояснил глава государства.

"Судостроительный кластер на Дальнем Востоке должен стать крупным производственным центром, который будет выпускать и обслуживать суда разных классов, прежде всего для нашего внутреннего рынка", - подчеркнул президент.

Запрос на такую продукцию есть, а значит новые судостроительные мощности будут востребованы, не сомневается Владимир Путин. Они нужны и для освоения шельфовых месторождений Дальнего Востока и Арктики, и для Северного морского пути, и для гражданского флота, который давно нужно обновить.

"Все это подразумевает большой объем заказов на надежные, современные суда. И принципиально важно, чтобы в борьбе за эти заказы на ведущие роли выходили отечественные верфи. Чтобы масштабные проекты в сфере ТЭКа, на транспорте загружали мощности российских, а не зарубежных предприятий",  - указал глава государства.

"При этом наши судостроители должны предложить по-настоящему качественный продукт, лучше зарубежных аналогов по характеристикам, цене, скорости строительства и качества ремонта", - обозначил Путин.

Верфь в Большом камне строится с нуля, первую очередь завершат в 2016 году. "Полного цикла создания судов здесь раньше не было, и нужны новые производственные компетенции и обучение кадров", - поставил задачи президент.

По словам главы государства, "острая нехватка специалистов на всех уровнях - и рабочих, и технологов, и инженеров" - один из принципиальных вопросов, характерный для всей отрасли. Путин также обратил внимание на отсутствие системы современного корпоративного и проектного управления. "Здесь нужен системный подход", - считает он. От воспитания кадров до создания инжиниринговых центров и решения социальных вопросов.

"Сегодня в российском ТЭКе, на транспорте запускаются масштабные проекты. Наши планы по вводу новых судостроительных мощностей должны быть синхронизированы с инвестиционными программами крупных российских заказчиков", - подчеркнул президент. У "Роснефти", например, серьезные намерения по загрузке верфи - в части выпуска нефтяных платформ и производства судов снабжения, привел он пример.

Также глава государства призвал входить в технологические альянсы с ведущими мировыми производителями - там, где это необходимо.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке