Новости

13.11.2014 00:21
Рубрика: Культура

Стреляйте, Полина!

В новом телесериале полицейскую под чужим именем отправляют в глубинку
Новый многосерийный фильм по заказу телеканала "Россия 1" снимает в окрестностях Петербурга известный режиссер Мирослав Малич. Рабочее название картины - "Полицейский участок". Это российская адаптация популярного итальянского детективного сериала. При этом сам режиссер не скрывает, что "как ни адаптируй, все равно выходит по-нашему, по-российски, потому как жизнь у нас совсем другая".

...Тихий провинциальный городок Реченск. Ничего примечательного: стандартные панельные многоэтажки, разбитый асфальт дорог. На улицах, несмотря на полуденный час, совсем немного прохожих. Потому молодая хрупкая женщина, неспешно идущая мимо неказистого кафе с яркой вывеской, сразу обращает на себя внимание. Идет неспешно, но чувствуется, напряжена. Так бывает, когда чего-то опасаешься. Не этого ли мужчину в черной куртке, что следует за ней на некотором расстоянии? Но вот мужчина ускоряет шаг, догоняет женщину, резко обхватывает ее за шею...

Я застываю от неожиданности: звать на помощь? Бежать самой выручать "хрупкую"? Делаю решительный шаг в ее направлении, но тут, откуда ни возьмись, летящий наперерез "навороченный" джип. Из него выскакивает крепкий малый со "стволом" в руке. Ничего себе - "тихая провинция"!..

"Стоп, снято!" - звучит в этот момент команда справа, и я облегченно вздыхаю. Ну конечно, это всего лишь кино. О майоре полиции Полине Левашовой. Полтора десятка серий, каждая из которых - законченный самостоятельный сюжет, "играющий" на общую фабулу. В основе той - расследование майором убийства своего мужа. Тот собрал компромат на чиновников высокого ранга, за что и поплатился жизнью. Чтобы спрятать Левашову от преступников (те уверены: она знает, где муж хранил секретные материалы), начальство отправляет ее с детьми в глубинку под вымышленной фамилией. Там, в глубинке, Полина возглавляет местное отделение полиции, не забывая и о своем расследовании.

"Роль" Реченска досталась Кировску - городу в часе езды от Петербурга. Он практически идеально совпадает со сценарными "координатами": ничем внешне не примечателен, стандартные "коробки" зданий разного назначения, неважные дороги.

Про дороги упомянула не случайно. Им тоже "работать" на телефильм, в котором будет немало драк, погонь и столкновений, как автомобильных, так и на мотоциклах. О чем корреспонденту "РГ" рассказал постановщик трюков в "Полицейском участке" Сергей Головкин. Известный питерский каскадер служит киноискусству уже тридцать лет. На его счету - работы в фильмах "Антикиллер", "Каменная башка", "Сталинград" и другие.

- Мне нравится то кино, которое снимает сейчас Мирослав Малич, - говорит Сергей. - И сюжет интересный, и команда подобралась хорошая. Сам для каждого кинофильма стараюсь придумать что-то оригинальное. Здесь, на "Полицейском участке", в моей команде каскадеров есть несколько ребят из числа бывших спецназовцев. В тех сценах, что снимем в Кировске, им предстоит быть омоновцами. А то, что с постановочными трюками справится главная героиня Полина Левашова, я не сомневаюсь, посмотрев, как играющая ее роль артистка двигается и сколь быстро все схватывает на репетициях.

Посмотрела и я, как Левашова, ("в миру" Анна Снаткина), ловко отбивается от напавшего на нее "бандита", почти неуловимым движением выхватывая из-под куртки табельное оружие. Там, правда, страховал ОМОН. Согласно сюжету, операция "с ловлей на живца" была спланированной. Но все равно впечатляет.

Работать в кадре, то есть дубль за дублем играть одну и ту же сцену, Анне и ее коллегам пришлось на жутком холоде. В тот день температура воздуха в окрестностях Северной столицы была близка к нулевой, из нависшего низкими серыми тучами неба периодически шел дождь. Что же теплолюбивая (по ее собственному признанию) москвичка Снаткина? После команды Малича "Внимание, мотор!" она, казалось, совершенно забывала о специфике местного климата. Да и в коротких паузах между съемками не куталась в тулупы, терпеливо выслушивая замечания режиссера, старательно повторяя с партнером по сцене "нападения" оговоренный загодя трюк.

- А я человек закаленный, - нашла актриса время пообщаться с вашим корреспондентом. - В детстве серьезно занималась спортивной гимнастикой. Так что и физически, и морально к трудностям в работе ли, жизни, что называется, всегда готова. Они для того и существуют, чтобы их преодолевать. Когда уже стала актрисой, научилась стрелять, в том числе в движении, на скорости, владею холодным оружием. Еще очень люблю водить машину.

- Мирослав Малич обмолвился, что в некоторых трюковых сценах собирается снимать вас, а не дублершу, и будто бы вы с радостью эту его идею одобрили?

- Моя героиня Полина Левашова - женщина на вид хрупкая, но сильная духом, умеющая за себя постоять. И, честно сказать, чисто по-человечески она мне ближе, чем прежние мои персонажи. Потому там, где это возможно, буду все делать в фильме сама.

- Кроме того, что ваша новая героиня сильна духом, чем еще привлекла роль в сериале "Полицейский участок"?

- Тем, что зритель меня такой точно прежде на экране не видел. Те героини, которые были у меня до этого, в основном лирического плана. Я уже даже стала опасаться, что так и придется всю актерскую жизнь играть "милых дам". По счастью, продюсер "Участка" Тимур Ванштейн пригласил на роль Левашовой. А Мирослав Малич, с которым я чувствую себя на съемочной площадке очень комфортно, дает мне возможность проявить себя в полной мере.

Всех тайн будущего сериала его авторы не раскрывают. Иначе какой же детектив? Но кое-что выведать все-таки удалось. Например, о том, как сложится в картине личная жизнь майора. Неужели она, такая молодая и красивая, останется, потеряв мужа (актер Андрей Чернышов), матерью-одиночкой? Не встретит больше человека, достойного памяти погибшего отца ее детей? Подобные примеры в жизни, конечно, встречаются, но все-таки...

- Авторы сценария нашего сериала (коллектив авторов. - Ред.) об этом тоже подумали, - хитро улыбается Малич, среди актерских работ которого, замечу, прекрасно исполненная роль мужа Марии Швецовой в "Тайнах следствия", так что он знает проблему не понаслышке. - И решили не оставлять Левашову одну. Со временем встретит она достойного человека (актер Олег Долин). Он поможет ей довести следствие о гибели мужа до логического конца. Примут его всей душой и дети Полины. Сама она сначала с удивлением, даже с некоторым ужасом, обнаруживает, что ей интересен этот мужчина...

P.S.

Что будет потом, чем вообще завершится телесериал, мы узнаем в 2015 году, когда студия "ВайТ Медиа" завершит съемки всех его серий. Покажет "Полицейский участок" канал "Россия 1".

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область