Новости

14.11.2014 00:30
Рубрика: В мире

Валерии никто не пишет

Певица Валерия ответила на голословные обвинения британской газеты "Гардиан"
Неэтичное отношение европейцев к российским артистам уже становится привычным делом. Прозванных на Западе "голосами Кремля" певцов не только пытаются "заглушить", но и демонстративно демонизируют на страницах крупных СМИ. Певица Валерия в своем блоге на сайте "Эха Москвы" рассказала, как ее попытка опровергнуть ложь о себе на страницах английской газеты The Guardian натолкнулась на равнодушное молчание.

Провокационные статьи в британских СМИ о Валерии появились незадолго до ее концерта в лондонском "Альберт-холле", который состоялся 21 октября. Активисты "лондонского евромайдана" и движения "Говорите громче" тогда даже пытались сорвать выступление, заявляя, что российские артисты "могут подорвать репутацию Альберт-холла". Впрочем, в руководстве концертной площадки на провокации и угрозы не поддались, отметив, что в артисте главное - это талант, а не политические взгляды.

Выступление Валерии в Лондоне прошло с большим успехом. Но в The Guardian была опубликована статья Люка Хардинга "Участники акции против Путина призывают Даунинг Стрит закрыть певцам из России въезд в Великобританию". В материале, со ссылкой на слова лондонского активиста Андрея Сидельникова, "голоса Кремля" (и, в частности, Валерия) осуждаются за поддержку "войны" на Украине.

Валерия не оставила без внимания провокационные выпады и обратилась в редакцию с просьбой опубликовать ответ на эту статью. В грамотной и максимально уважительной форме российская артистка обратила внимание британских издателей на то, что в статье Хардинга содержатся неточности, и она хотела бы прояснить ключевые моменты.

The Guardian называет меня "Голосом Кремля". Я - артист, голос России, я служу своему народу и, если The Guardian не видит разницы между Кремлем и Россией, в таком случае, отвечу, что я горжусь этим званием. Я поддерживаю действия Президента Путина, направленные на восстановление мира на Украине и утраченной гармонии между Россией, Европой и Америкой", - заявила в послании Валерия.

Кроме того, российская певица ответила на обвинения в том, что она подписала письмо в поддержку воссоединения Крыма с Россией. "В этом письме не было ни одного слова о военном вторжении в Крым или на Украину, ни одного слова о насильственном присоединении Крыма. Кроме меня это письмо подписали еще пятьсот знаменитейших и авторитетнейших российских артистов, режиссеров, актеров и писателей, - пояснила Валерия. - Уважаемые господа журналисты, объясните мне, пожалуйста, как мое присутствие в Великобритании как певицы и артистки, может прямо или косвенно поддерживать "войну" на Украине? Именно об этом заявляет господин Сидельников (цитата его приведена в статье)".

Ни ответа на письмо, ни публикации своих замечаний на страницах "Гардиан" Валерия так и не дождалась

Валерия также выразила удивление, что в демократическом обществе такое крупное издание "работает исключительно в одностороннем порядке" и публикует лишь то, что считает нужным, даже если это откровенная ложь. При этом певица отметила, что если редакция сочтет невозможным опубликовать ее замечания, то она хотело бы получить пояснения отказа.

Ни ответа на письмо, ни публикации своих замечаний на страницах The Guardian Валерия так и не дождалась. "Возможно, у них просто не хватает совести или профессиональной этики опубликовать ответ человека, которого они оболгали", - отметила певица в своем блоге.

В издании The Guardian ситуацию с недостоверной публикацией о российской певице никак не комментируют. Стоит отметить, что неточности в различного рода публикациях для газеты не редкость. А многочисленные опечатки в текстах и вовсе стали поводом дать газете прозвище Graniad.

Между тем

Вполне возможно, что едкая публикация в адрес российской певицы Валерии появилась в результате затаенной обиды на Россию у автора статьи. Люк Хардинг был собкором The Guardian в России с 2007 по 2011 год. В феврале 2011 года британскому репортеру было отказано во въезде в Россию из-за нарушений правил работы иностранного корреспондента.

"В частности, запросив и получив продление аккредитации в конце ноября прошлого года (2010 года - прим "РГ") Хардинг выехал из Москвы в Лондон по своим делам, не получив выписанное ему удостоверение иностранного корреспондента, хотя и знал о необходимости сделать это", - пояснили в департаменте информации и печати МИД России.

При этом в ведомстве отметили, что британец может получить визу и вернуться в Москву, если приведет в порядок свои документы.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники