Новости

13.11.2014 19:15
Рубрика: В мире

ДНР и ЛНР готовы ввести новую общую валюту

Перед Донецкой народной республикой остро стоит вопрос восстановления полноценной финансовой системы. При этом власти ДНР рассматривают возможность введения собственной валюты. Более того, идут переговоры с ЛНР об использовании новой валюты сразу на территории двух республик. Об этом корреспонденту "РГ" сообщил председатель Верховного совета ДНР Борис Литвинов.

- У нас уже есть определенные наработки и законодательная база, которые позволяют ДНР и ЛНР ввести собственную валюту, - сказал он.

Борис Литвинов также отметил, что вопрос о валютно-финансовой системе будет в числе приоритетных обсуждаться в начале работы первой сессии нового парламента ДНР, избранного 2 ноября.

Между тем на территории ДНР открываются новые отделения недавно созданного Центрального республиканского банка. Так пресс-центр правительства и Народного совета ДНР сообщает, что в здании горадминистрации Макеевки начало работу городское отделение Центробанка ДНР, которое обеспечивает прием платежей за перерегистрацию юридических и физических лиц-предпринимателей и прием налогов.

"Планируется, что уже на следующей неделе начнется открытие счетов для предпринимателей и юридических лиц. В перспективе - предоставление всего комплекса банковских услуг, включая прием коммунальных платежей по единой квитанции", - информируют в пресс-центре.

Также сообщается, что воссоздание банковской системы - это первоочередная мера, необходимая для того, чтобы "дать возможность государственным учреждениям и предприятиям всех форм собственности вести взаимные безналичные расчёты, возродить полноценные партнерские связи между субъектами хозяйственной деятельности, обеспечить сбор налогов, формировать государственный и местные бюджеты".