Новости

13.11.2014 00:30
Рубрика: В мире

Устроили в Анапе цирк

Лауреатами фестиваля Союзного государства стали юные артисты с Кубани
Цирковая студия "Глория" и ее младшая сестра "Ирия" из кубанского Тимашевска завоевали звание лауреатов девятого фестиваля Союзного государства "Творчество юных", который прошел летом в Анапе.

В Тимашевске руководителя цирковых студий Ирину Завгороднюю знают все. Родители, которые грезят о спортивном будущем своих детей, ведут их к ней.

Занятия проходят в районном и городском домах культуры. Самые юные тренируются три раза в неделю, а те, кто постарше, практически не выходят из зала, с понедельника по субботу оттачивая технику выполнения сложных упражнений. Малышам, конечно, поначалу сложно за ними угнаться, поэтому для них все больше напоминает игру.

- У нас задача максимально развить у детей силу, координацию, гибкость, артистизм. Я убеждена, что не бывает неартистичных детей. Как только складывается благоприятная среда, эти качества начинают проявляться, - говорит Ирина Завгородняя.

Наставник акробатов считает, что умение работать на публику и получать от этого удовольствие появляется, как только малышу разрешают быть собой. Но это не значит, что тренер не может повысить на него голос.

- Позволительно ли это? Иногда - да! Чтобы помочь мобилизоваться для выполнения трудных трюков, "подзарядить" своей энергией, - объясняет педагог.

Это сейчас "Глория" и "Ирия" желанные гости на концертах и соревнованиях самого разного уровня, а 25 лет назад воспитатель будущих чемпионов ни о чем таком и не помышляла.

Ирина перебралась в Тимашевск из Новосибирска, хотя сама родилась в Анапе. А на север отправилась вслед за мужем, решившим подзаработать. Здесь у начинающего педагога был шанс стать директором детского сада, но южанка так возненавидела местный климат, что решила вернуться.

- Я приехала в Тимашевск, где живут родители мужа, и устроилась нянечкой в детском саду, - вспоминает она. - После трех дней работы здесь стала понимать, что схожу с ума. Никакого разнообразия, постоянно нужно было что-то мыть: коридоры, туалеты, комнаты. Я попросила вести для детей аэробику на общественных началах. Мне сказали, что тренер по аэробике уже есть, и предложили обучать малышей цирковому искусству. Пришли две девочки, и мы стали с ними тренироваться. Потом желающих заниматься стало больше, и меня взяли на ставку педагога.

Однажды выступление "Глории" увидел один из тренеров по спортивной акробатике. Он и предложил их руководителю поработать в местной детско-юношеской спортивной школе.

- Я тогда сказала: как же так, ничего же не умею, не знаю, что такое спортивная акробатика. Как мне удастся вырастить для вас кандидатов в мастера спорта, разрядников? Они говорят: а нам не нужны великие спортсмены. Достаточно, чтобы на соревнованиях по футболу в перерывах твои дети цирковые номера показывали, вроде чирлидеров. Но раз мне написали в трудовой книжке "тренер по спортивной акробатике", я отправилась в Краснодар, чтобы понять, что это за вид спорта, - продолжает Завгородняя.

Здесь она познакомилась с Татьяной Капковой, которая выпускала высококлассных спортсменов. Она предложила Ирине приезжать к ней вместе с детьми на мастер-классы.

- Я не понимала, что такое сальто, фляк... Татьяна Сергеевна меня не учила в традиционном смысле этого слова, я приезжала и наблюдала за тем, что и как она делает. В итоге мы в составе сборной края в этом году стали вторыми на всероссийских соревнованиях по спортивной акробатике, а в личном первенстве заняли четвертое место, - смеется тренер.

С тех пор два направления - цирковое искусство и спортивная акробатика - для воспитанников "Глории" и "Ирии" неразделимы. Мальчишки и девчонки получают звания мастеров спорта (в коллективе таких уже 20 человек), параллельно участвуя в концертах, презентациях и других торжествах различного формата. "Глория", к примеру, лауреат очень многих краевых, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов циркового искусства. Очередным достижением тимашевских акробатов стало участие в фестивале Союзного государства в Анапе.

- Коллективов было много: вокальные, хореографические, оригинального жанра. Мне понравилось, что уровень исполнителей был очень высок, отличную подготовку продемонстрировали белорусские артисты. Кстати, мы с некоторыми из них познакомились и, возможно, отправимся на какой-нибудь фестиваль в Беларусь, - рассказывает тренер тимашевцев.

Девчонки из тимашевской цирковой студии с большим удовольствием вспоминают время, проведенное в Анапе.

Ирина Завгородняя отметила высокий уровень юных белорусских артистов

- Было классно жить в гостинице, плавать в бассейне и постоянно выступать на всяких мероприятиях, - рассказывает второклассница Даша. - Поначалу переживала сильно, думала, что соперники слишком сильные и мне их не победить. Но потом я поняла, что во многом лучше них.

- Мы там сдружились с белорусскими ребятами. Я познакомилась с одним мальчиком... ну, и с девочками многими тоже, - засмущалась 10-летняя Катя.

Вернувшись из Анапы, ребята занялись подготовкой к всероссийским соревнованиям по спортивной акробатике в Краснодаре.

- Мы постоянно растем, развиваемся, ищем что-то новое. И, конечно, трудимся. Только приложив усилия, можно добиться многого, - заключает Ирина Завгородняя.

В мире экс-СССР Беларусь Культура Театр