В закон о банкротстве вводится отдельная глава "Реструктуризация долгов должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя". В соответствии с ней процедура реструктуризации вводится на полгода и может быть продлена по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве.
Если гражданин все же не сумел расплатиться с кредиторами, то арбитражный суд признает гражданина банкротом. Поправки ко второму чтению снижают срок реализации плана по реструктуризации долгов гражданина с пяти до трех лет.
Ко второму чтению предлагается добавить статью, устанавливающую, что дела о банкротстве должников-юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также граждан, которые утратили статус ИП, но денежные обязательства которых возникли в результате осуществления ими предпринимательской деятельности, рассматриваются арбитражным судом. Такие дела рассматриваются по месту нахождения должника-юрлица или по месту жительства должника-ИП. Производство по делу о банкротстве юридического лица может быть возбуждено, если требования к должнику составляют более 100 тыс. рублей.
Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган. Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику - гражданину составляют не менее чем 500 тысяч рублей. Такая поправка была одобрена комитетом на заседании, ранее сумма требований должны была составлять не менее 50 тысяч рублей.
При этом в закон о порядке выезда из России предлагается добавить норму о том, что право гражданина, признанного банкротом, на выезд из страны может быть ограничено до вынесения судом решения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве.
В закон также вносятся положения о финансовом управляющем. Его вознаграждение за проведение процедуры банкротства должно составить 10 тысяч рублей плюс проценты. Если должник-физлицо исполнил утвержденный судом план реструктуризации долга, то финансовый управляющий получит 2 процента суммы удовлетворенных требований. В случае введения процедуры реализации имущества гражданина управляющий получит 2 процента от размера выручки от реализации имущества должника.