14.11.2014 19:26
Поделиться

Начался трехдневный визит патриарха Кирилла в Сербию

В белградском аэропорту "Никола Тесла" сегодня встречали Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Сербию - одну из немногих европейских стран не поддержавших санкции против России, объединяет с нашей страной не только давняя история, современная политика, трагические события (Россия не осталась безучастной к страшной беде, вызванной наводнением в мае-июне этого года), военное сотрудничество (сегодня в Сербии начинаются совместные учения наших десантников), но и глубокие духовные связи.

"Своим среди своих" назвал предстоятеля РПЦ первоиерарх Сербской православной церкви Ириней в приветственном слове в аэропорту. А в ответ услышал об огромной радости, которую испытывает всякий русский, вступив на сербскую землю. Нас, считает патриарх Кирилл, объединяет "вера, культура, пролитая кровь".

Главной дипломатической составляющей дня была встреча патриарха с президентом Сербии Томиславом Николичем. И акцент был сделан на теме сербов Метохии и Косова. Святейший высказался неопределенно: историческая справедливость когда-нибудь будет восстановлена. "Наша позиция не меняется. Метохия и Косово - духовный центр сербского народа. Сербы должны жить там свободно, никто не имеет права разрушать их храмы", - сказал патриарх, подчеркнув, что у него и президента России на этот счет единое мнение".

В свою очередь, президент Сербии обещал напоминать своим гражданам, как пострадала Россия, помогая Сербии, коснулся истории Первой мировой и последующих событий: "Русский царь вступил в войну, для подготовки к которой ему нужно было еще минимум четыре года. И из-за этой войны пал род Романовых... Пока Россия будет нашей опорой, Сербия будет на правильном пути. У нас говорят: "Езди, где хочешь, но возвращайся домой";. Сербия всегда возвращается домой... Дружба измеряется не ценой на газ, а нашим духовным единством".

В первый день официального визита в Сербию Святейшего ждали и в Белградском университете, чтобы вручить почетный диплом доктора honoris causa. Встреча началась исполнением знаменитого гимна средневекового студенчества "Gaudeamus igitur!". Только что отреставрированный актовый зал университета переполнили студенты и преподаватели старейшего учебного заведения Сербии. Присутствовавшим объяснили, что чин почетного доктора Белградского университета патриарху присудили за "научные заслуги в развитии богословия".

Поблагодарив профессуру и студентов за высочайшее признание (honoris causa на русский с латыни переводится как "ради почета") патриарх отметил, что ему особенно приятно получить эту награду в Сербии. Кстати, это же звание ему присвоили и другие учебные заведения, в частности, в Киеве, в Минске, в Польше.

Святейший напомнил о ярких страницах нашей общей истории, начав с основателя Сербской православной церкви святителя Саввы, который перевел Кормчую книгу на церковно-славянский язык, упомянув Ивана Грозного, который заступился за сербов перед османским султаном Сулейманом I, и продолжив Сербским гусарским полком, который участвовал в Полтавской битве. Далее Святейший перешел к ключевому по накалу братского сочувствия XX веку. Сначала Россия вступилась за Сербию в Первой мировой, потом Сербия помогла русским эмигрантам во время Гражданской.

"Наши народы всячески поддерживали друг друга, - сказал глава РПЦ.- Так было при освобождении Сербии советскими войсками от фашистских захватчиков в 1945 году. Так было и в ходе бомбардировок Белграда со стороны стран-участниц НАТО в 1999 году. Я был свидетелем этих бомбардировок. Мы сидели на берегу Дуная с владыкой Иринеем и пили кофе, когда на Белград посыпались бомбы. На мосту было полно народу, но никто не побежал прятаться. Я спросил, что нам делать? "Продолжать пить кофе", - был ответ, и это особый опыт в моей жизни, за который я благодарю сербский народ".

В это время в Югославию прибыл патриарх Алексий Второй. Вместе с сербским предстоятелем они молились об упокоении жертв военных действий. Отдельно Святейший опять вспомнил сербов, живущих сегодня в Косово и Метохии. К слову, на восстановление местных монастырей из России поступили немалые деньги. Сретенский хор перечислил 200 тысяч евро после своих благотворительных турне. Еще 145 тысяч было собрано по русским монастырям. Агрессивная западная политика, по мнению патриарха, как и другие вызовы современности, следствие дехристианизации европейского общества.

"Христос уходит из Европы... Где теперь Христос? - На дальнем конце стола. А кто же во главе стола? Политики, философы, писатели, бизнесмены, фарисеи..." - процитировал патриарх Кирилл сербского святителя Николая (Велимировича).

Отказ от христианской идентичности, считает предстоятель РПЦ, выражается в том, что в некоторых странах Европы на законодательном уровне признают однополые браки, разрешают геям усыновлять детей, одобряют эвтаназию, аборт приравнивают к демократическому праву женщин распоряжаться своим телом и плодом. Патриарх привел примеры притеснения за веру в Европе, вспомнив о медсестре из Великобритании, которая была уволена за то, что открыто носила крест.

"Между тем, человеческие права и свободы ценны и созидательны лишь в религиозной системе координат... Опыт истории диктует нам простое правило: не может быть благополучия в отрыве от нравственных идеалов, - резюмировал Святейший, вспомнив выдающегося раннехристианского писателя Тертуллиана и его духовный афоризм, о том, что человеческая душа "по природе своей христианка".