Новости

14.11.2014 00:10
Рубрика: Культура

Чему учит Достоевский

"Би-2" начали всероссийский тур в поддержку альбома "16+"
Сегодня музыканты выступят в Ледовом дворце Санкт-Петербурга, затем предстоят концерты в Рязани, Москве, Калининграде, Тюмени... Новый альбом получился, вероятно, самым разноплановым в творчестве "Би-2". На отдельных треках "16+" вместе с группой можно услышать и других отечественных звезд: "Смысловые галлюцинации", легенду новой волны 80-90-х - "Альянс", одного из первых гитаристов советского хард-энд-хэви Валерия Гаину, создателя дуэта "Гости из будущего" Юрия Усачева и финалистку "Голоса-2" Тину Кузнецову, успешно исполняющую актуальный фолк-рок...

Обозреватель "РГ" расспросил вокалиста Леву Би-2 о том, как был создан альбом "16+.".

Для себя решили, что вам интереснее: сочинять песни, записывать их в студии или играть концерты?

Лева Би-2: Интересно все. Мы очень любим то, чем мы занимаемся. Студийная работа прекрасна тем, что ты можешь пригласить музыкантов, которые не имеют отношения к творчеству "Би-2" и могут оживить наши песни. На этот раз мы решили пригласить разноплановых гостей. Валерия Гаину, например, наш Шурик разыскал в Лос-Анджелесе (оказалось, что оба - и Шура Би-2, и Валерий Гаина - собирают виниловые пластинки рок-классики.- Прим. А. А.). А что касается нынешних гастролей, то сейчас у нас новый инженер по свету. Свет - это внушительная часть нашего шоу, и благодаря ему оно тоже развивается... А что касается песен, то в начале тура мы исполняли шесть новых треков, теперь звучат уже восемь или девять. Новые песни - это вообще моя гордость. Как мне кажется, у нас получилась очень хорошая пластинка. И это тот редкий случай, когда хочется играть со сцены большую часть песен с альбома.

Название "16 +" как раз и означает, что диск рассчитан на самую широкую аудиторию, или просто вам так нравится попавший на него "Блюз 16+"?

Лева Би-2: На самом деле все проще: на диске 16 песен плюс бонус-треки. А то, что диск оказался столь разным по стилистике, неудивительно: песен в нем собрано много (улыбается).

На "16+" вы впервые указаны и в роли аранжировщика. Именно поэтому в звучании альбома так много электроники, и вы постарались сделать звук более насыщенным полутонами, напряженным и нервным?

Лева Би-2: Я всегда делаю аранжировки для наших песен. Еще с первого альбома "Би-2". Просто на этом диске мы впервые написали об этом в буклете. Какое у нас разделение обязанностей в группе? Шура у нас - мотор и художественный руководитель, и именно он искал нового мастера по свету. Ну а я занимаюсь всеми творческими вопросами.

Альбом открывает трек "Не умирать молодым": по музыке и подаче это новый рок-гимн. Да и текст поучительный. Кого-то, возможно, он даже заставит отказаться от наркотиков, спайсов или пьянства... Для кого эту песню писали?

Лева Би-2: (после паузы) Вы знаете, у меня трое детей. И все они хотят увидеть мир через призму моего эгоизма (улыбается). А мне очень хочется, чтобы они подрастали и я вместе с ними встретил свою старость. Так что получается, я писал для самого себя (снова улыбается).

Какие книги по традиции взяли на гастроли в этот раз?

Лева Би-2: Сейчас я перечитываю Достоевского, он мой фаворит. Русская классика актуальна всегда. После его книг хочется разговаривать, делиться своими чувствами, мыслями. И - снова хочется жить! Со мной на гастролях его книга "Бесы".

И не пора ли уже задуматься о том, чтобы на следующем диске спеть дуэт уже и с кем-то из зарубежных звезд?

Лева Би-2: Чтобы вас, журналистов, хоть чем-то удивить - придется петь уже, наверное, разве что с Мирей Матье (улыбается).

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники