Новости

14.11.2014 00:21
Рубрика: Происшествия

Круговорот УК в природе

Экс-главу Росприроднадзора Амурской области обвинили по трем статьям
Управление СК РФ по Амурской области завершило расследование уголовного дела, возбужденного в отношении экс-руководителя амурского Росприроднадзора Валерия Колесникова. Его подозревают сразу в нескольких тяжких преступлениях, включая получение взятки, вымогательство, служебный подлог и пособничество в преступлении.

По версии следствия, в 2005 году глава амурского Росприроднадзора решил поправить свои материальные дела. Он потребовал от гендиректора одной из золотодобывающих компаний, чтобы тот ввел в состав участников общества его дочь. Но не просто так, с долей участия в уставном капитале в размере 20 процентов. Так чиновник планировал получать часть прибыли компании.

- Валерий Колесников пообещал гендиректору компании Гаджи Мирзеханову, что если тот выполнит его условия, то он закроет глаза на все нарушения, которые допускает предприятие в области охраны окружающей среды, - говорит старший помощник руководителя управления СК РФ по Амурской области Алексей Лубинский. - Отказаться от этого предложения Мирзеханов не смог и согласился на все требования Колесникова.

В декабре 2005 года дочь главы амурского Росприроднадзора была включена в состав учредителей компании, и добыча золота продолжилась. В июле 2011 года Валерий Колесников получил от генерального директора доверенность на распоряжение средствами, находящимися на его счете. Такая щедрость предпринимателя принесла главе Роспотребнадзора 910 тысяч рублей, которые Гаджи Мирзеханов перечислил в качестве дивидендов за 2011 год.

Получив взятку, чиновник приступил к выполнению и своих обязательств перед бизнесменом. Летом 2013 года на золотодобывающих предприятиях грянули проверки. А так как компания должна была оказаться вне подозрений, Колесников дал указание замначальника отдела по надзору за водными и земельными ресурсами Росприроднадзора не проводить в отношении предприятия проверок.

Служебная зависимость от руководства сыграла свою роль, и замначальника изготовил подложный акт. Его вместе с поддельными образцами передали в "Центр лабораторного анализа и технических измерений по Дальневосточному федеральному округу" для проведения анализов. Так появилось заключение о том, что компания работает исключительно на благо природы.

Так глава амурского Росприроднадзора потянул за собой еще двух человек. Его подчиненный - под статьей о служебном подлоге, а гендиректору компании Гаджи Мирзеханову теперь придется отвечать за дачу взятки в крупном размере.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники