Новости

14.11.2014 14:04
Рубрика: В мире

Власти Украины обвинили в энергетическом терроризме

В Киеве нашлись "политические смельчаки", которые отважились обвинить действующую власть в халатности. Представители "Оппозиционного блока" предлагают выяснить, кто (в том числе на правительственном уровне) допустил критическую ситуацию, при которой страна не готова к зиме.

Оппозиционеры, отказываясь ходить вокруг да около, называют вещи своими именами. В "Оппозиционном блоке" уверены: безнаказанность украинской власти поставили Украину на грань энергетического коллапса. Переходя от слов к делу, представители блока объявили, что намерены инициировать создание в парламенте Украины следственной комиссии, которая выяснит причины отсутствия запаса угля на ТЭЦ. Об этом в пятницу заявил один из лидеров "Оппозиционного блока", экс-министр социальной политики Наталия Королевская.

По ее мнению, речь идет о внутреннем энергетическом терроризме. "В то же время идет прямое мародерство, и некондиционный уголь через офшоры везут из ЮАР по завышенной цене", - добавила Королевская. По ее словам, уголь из ЮАР - некачественный и не соответствует ГОСТам для ТЭЦ, однако его покупают по 112 долларов. В то же время, подчеркнула политик, в Польше уголь можно купить по 70 долларов, в России - по 30-35 долларов, а с доставкой на ТЭЦ он будет стоить 50 долларов.

"В два раза завышена цена угля из ЮАР. Как такое можно допустить в то время, когда все знали, что об этом нужно думать в мае- июне? Нужно было подписать форвардные контракты и обеспечить страну углем, а не доводить до ситуации как сейчас, когда на складах около миллиона тонн угля. Этого хватит ненадолго", - подытожила Королевская.

В "Оппозиционном блоке" также напомнили, что на складах в Донецкой и Луганской областях лежит 2 миллиона тонн угля. "Он там лежит с мая, когда работала железная дорога, и этот уголь можно было доставить на электростанции. Все это - факты халатности и безнаказанности, которые поставили страну на грань энергетического коллапса. И виновные за это должны ответить", - заключила Королевская.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине