В Москву привезли фарфор легендарной английской фирмы Веджвуд

"Самое британское в британском" - именно так принято говорить о фарфоре легендарной английской фирмы Веджвуд.

Выставка "Непревзойденный Веджвуд", которая открывается во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, беспрецедентна даже в рамках насыщенной программы перекрестного года культуры Великобритании и России. Для нее из Ливерпуля, из Музея Леди Ливер, в котором хранятся сокровища Джосайи Веджвуда, привозят не только ювелирные украшения, мебель, костюмы и шедевры английской портретной живописи - привозят даже один из трех каминов Веджвуда. Как вы догадываетесь, его надо было демонтировать, продумать способы транспортировки (фарфоровые плакетки сохранились в первозданном виде!), вновь собрать уже в Москве…

Среди привезенных раритетов - фарфоровые пласты с живописью Джорджа Стаббса, который обожал писать сюжеты, связанные с верховой ездой. В мире таких пластов сохранилось штук пять. Наконец, нельзя не упомянуть воспроизведение Портландской вазы - античный римский оригинал хранится сейчас в Британском музее. Пытаясь повторить античный образец, Веджвуд очень долго экспериментировал, было сделано очень ограниченное количество реплик. Одну из первых привезли в Москву из Ливерпуля. В общем, понятно, почему англичане предпочитали, чтобы эти работы не покидали пределы страны.

Но в этом году звезды сошлись: кроме перекрестного года культуры Великобритании и России, сыграло свою роль и то, что музей Леди Ливер начал реконструкцию к своему столетию. Наконец, к проекту подключились и другие российские музеи. Эрмитаж дал предметы из знаменитого сервиза "Зеленая лягушка", сделанного англичанами по заказу Екатерины II для ее дворца на так называемом "лягушачьем болоте" близ Петербурга… Музей-усадьба "Останкино" предоставил для выставки два овальных медальона с портретами Екатерины II и Петра I. Как известно, размер имеет значение. В том числе для фарфорового медальона. Если медальон больше определенного размера, то при обжиге он просто трескается. Так вот, медальоны для России английским мастерам удалось сделать большого размера - попытки повторить их не были удачны.

Но выставка "Непревзойденный Веджвуд" не только о фарфоре и не только о его английском "отце" Джосайе Веджвуде (между прочим, его внуком был не кто иной, как Чарльз Дарвин), она о том, как складываются, пестуются и развиваются национальные традиции.

Об английском чаепитии и английской музыке, о британских интерьерах и эпохе Веджвуда, об английской литературе XVIII века (ау, поклонники Джейн Остин!) можно будет узнать на лекциях, мастер-классах, экскурсиях, подготовленных к этой выставке. Да, киоск с сувенирной продукцией (современной, конечно) от Веджвуда тоже будет открыт.

Подробности

Фарфор - изобретение китайское, причем сделанное в древние времена. Не говоря уже о том, Европа билась над восточным секретом фарфорового производства несколько веков. Его секрет пытались разгадать во Флоренции в XVI веке. Во Франции производство фарфора спонсировала фаворитка Людовика XV маркиза де Помпадур, увлеченная модой на все китайское и стиль шинуазри. В Саксонии фарфоровая фабрика в Мейсене открылась в 1710 года. У англичан, казалось бы, на фоне таких конкурентов с континента шансы выиграть пальму первенства в "фарфоровой" гонке были близки к нулю. И тем не менее Джосайя Веджвуд смог сделать так, чтобы фарфор, произведенный его фирмой впервые в 1759 году, стал синонимом "британскости", если так можно выразиться.

Справка "РГ"

Выставка "Непревзойденный Веджвуд" открыта до 1 февраля 2014 года в залах Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. Специально для нее был создан уникальный арт-объект - видео-инсталляция в эстетике Веджвуд. Также во время работы выставки до 11 декабря будет проходить бесплатный лекторий Lipton "Альтернативная Англия". С расписанием лекций можно ознакомиться на сайте музея.