Новости

14.11.2014 00:10
Рубрика: Спорт

РФС обсчитал итальянцев

Задержка зарплаты штабу Фабио Капелло бьет по имиджу российского спорта
Продолжает набирать обороты грандиозный скандал, связанный с задержкой зарплат тренерскому штабу футбольной сборной России во главе со знаменитым итальянцем Фабио Капелло.

Напомним, что Российский футбольный союз во главе с Николаем Толстых уже в течение пяти месяцев не может рассчитаться по долгам с самим Капелло, а также его тренерским штабом, в котором трудятся как итальянцы, так и российские специалисты. Дело дошло до того, что замы дона Фабио - Пануччи и Нери не приехали на тренировочный сбор в Австрию из-за контрактных разногласий. Капелло как большой профессионал сборную бросить не смог, однако большой вопрос даже не в том, захочет ли специалист работать в России, где его контрактные обязательства не выполняются - его контракт в любом случае защищен регламентами УЕФА, - а в том, куда деваются деньги, предназначенные на зарплату руководителей национальной сборной России.

Увы, подвижек в лучшую сторону не ожидается. На днях РФС заявил, что денег на зарплату для итальянского штаба у него нет. На вопрос журналистов - а что если разбираться с нарушениями в РФС придет трудовая инспекция, генеральный секретарь союза Анатолий Воробьев позволил себе шутку, что, мол, "встретим их с пирогами"... Цинизм шутки, правда, в том, что себе начальники зарплату платят вовремя, хотя и не такую, как у Капелло. Любопытно, что ведомство Николая Толстых умудрилось обидеть не только знаменитого итальянского тренера, который самим же РФС назначен на этот пост, но еще и футболистов сборной! Да-да, оказывается, премиальные деньги, которые положены команде, например, за матч против шведов, до сих пор не выплачены. Понятно, что после ничьей в матче с Молдавией многим болельщикам может показаться, что нашим мастерам полезно поиграть и бесплатно, но ведь никто не тянул за язык руководителей нашего футбола, обещавших рассчитаться с командой в прошедший понедельник. Деньги (в случае с футболистами речь идет не о каких-то космических суммах) до сборной не дошли, и в ситуацию в срочном порядке пришлось вмешиваться министру спорта РФ Виталию Мутко. По нашей информации министр намерен в Вене встретиться с игроками национальной команды и решить вопрос с призовыми. Правда, возникает резонный вопрос - почему главный человек по спорту в России должен с завидной регулярностью подчищать "хвосты" и регулировать конфликты ведомстве на Таганке? Может, стоит подумать о кадровых вопросах и компетенции господина Толстых?

Недавно Виталий Леонтьевич заявил, что не платить тренерам - это настоящее кощунство, которое больно бьет по имиджу нашего спорта. Согласитесь, что любые обязательства, а тем паче закрепленные контрактом, должны строго выполняться. Россия в этом году показала всему миру, что способна проводить исторические спортивные мероприятия на высочайшем уровне - возьмите ту же Олимпиаду в Сочи или этап чемпионата мира в гонках "Формулы-1". Благодаря грамотной работе по привлечению в нашу олимпийскую команду известных зарубежных тренеров и спортсменов Россия смогла выиграть общий зачет зимних Игр, а автодром в Сочи при помощи западных инженеров и строителей построили в рекордные сроки. Обратите внимание - ни одной рекламации от людей, работавших на благо нашего спорта на этих соревнованиях, не поступало - государство, Олимпийский комитет России, министерство спорта, спортивные федерации и спонсоры выполнили все свои обещания.

На дня РФС заявил, что денег на зарплату для итальянского штаба у него нет

А вот в футболе, который называют видом спорта номер один, в который вкладываются самые большие деньги в стране, увы, дела обстоят так, что неумелые менеджерские качества руководителя ставят жирную кляксу на деловом и спортивном имидже России. При этом доходная часть бюджета Российского футбольного союза за последние два года составила кругленькую сумму порядка шести миллиардов рублей! Таких денег в РФС не было никогда - ни при Виталии Мутко, ни при Сергее Фурсенко. Ведомство Николая Толстых имеет с десяток действующих спонсорских контрактов с крупнейшими компаниями мира и корпорациями с госучастием нашей страны. Но куда уходят эти средства, никто не знает. Решить вопрос с неустойкой в футбольном союзе обещали три месяца назад, но с тех пор все осталось по-прежнему, за исключением курса рубля к основным валютам. В итоге элементарная арифметика позволяет подсчитать, что РФС потерял на своей менеджерской некомпетентности только на курсе рубля к евро более 100 миллионов рублей! Потому что миллион евро сегодня и миллион евро пару месяцев назад - кардинально разные цифры!

Понятно, что Фабио Капелло человек совсем не бедный и денег на хлеб с маслом у него всегда найдется. Но вопрос в том, что обязательства надо исполнять. С учетом наших надежд на выступление сборной на домашнем чемпионате мира в 2018 году нам опять надо заниматься поисками "спасителя" футбольного отечества? Прекратите уже эту бесконечную череду скандалов вокруг футбола, его главной сборной и РФС, который формально является соорганизатором предстоящего в 2018 году чемпионата мира! Если вы так относитесь к делу, то трудно будет доказать болельщикам, что российский ЧМ будет достоин репутации России как великой спортивной державы.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Российский футбольный союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники