Почти все регионы, их сейчас 73, готовы к большой программе капитального ремонта жилья. 44 уже в ней участвуют. По крайней мере, начали собирать с жителей специальные взносы. Всего до конца 2015 года капремонт пройдут около 50 тысяч многоквартирных домов.
Об этом рассказал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. По его словам, средний размер взноса на капремонт - 6 рублей с квадратного метра, получается 320 рублей в месяц на собственника стандартной 54-метровой квартиры. Но на эти взносы в полном объеме распространяются действующие льготы по оплате услуг ЖКХ, напомнила депутат Галина Хованская.
А чтобы было понятно, какие дома будут ремонтировать, какие работы запланированы и сколько они будут стоить, минстрой и запустит специальный портал мониторинга капремонта. Он автоматически будет разводить такие вещи, как включение дома и в программу аварийного жилья, и в программу капремонта. Сейчас пересечения зафиксированы в 56 регионах.
Предстоит еще решить и проблему сохранности счетов, на которых хранятся собранные на капремонт деньги, а также защитить их от мошенников и инфляции. Нужно распространить систему страхования вкладов на такие счета, полагает Галина Хованская. А чтобы деньги не лежали мертвым грузом, развивать проведение выборочного капремонта в кредит. Это нужно и для жителей домов, требующих неотложного ремонта. Но нынешние рыночные ставки по кредиту собственники не потянут. Поэтому минстрой в 10 регионах обкатывает систему субсидирования процентных ставок по таким кредитам. Возможно, кредиты разрешат брать не только собственникам, но и управкомпаниям.
С запуском большой программы капремонта родится новый, очень привлекательный и фактически гарантированный государством рынок строительных услуг. Ежегодно только взносов жителей, без учета господдержки, будет собираться 130 миллиардов рублей, отметил Андрей Чибис.
Власти будут стимулировать проведение капремонтов с использованием самых современных материалов и технологий, рассказал замминистра на вопрос "РГ". Если собственники решили дополнительно потратиться и сделать ремонт, учитывающий повышенные требования к энергоэффективности, то государство должно их поддержать, механизмы поддержки сейчас прорабатываются. Ведь будущее - за умными городами. Но пока даже в Евросоюзе "поумнение" городов находится в основном на уровне долгосрочных планов.
И все же будущее не за мегаполисами, уверен президент Союза малых городов РФ Евгений Марков, делать ставку на их "расползание" ошибочно. Нас ожидает взлет провинции, небольших поселений, которые удобнее для жизни, уверен Марков. Но пока государственная политика этому не способствует: на жителя малого города приходится меньше бюджетных расходов, чем на жителя мегаполиса.