Новости

14.11.2014 00:26
Рубрика: Общество
Проект: Наука

До капли

Ученые близки к созданию полноценного заменителя крови
Шведские исследователи нашли в сахарной свекле белок, который, по заявлениям ученых, в будущем может использоваться для производства заменителя крови. По химическому составу он похож на человеческий гемоглобин примерно на 50-60 процентов.

Теперь ученым из Университета Лунда предстоит узнать, можно ли изменить растительный белок так, чтобы он смог функционировать в тканях человека. Они готовят серию экспериментов, в том числе на грызунах. Исследователи считают: при удаче они спасут многие жизни.

- Пока ни один искусственный препарат не может воспроизвести все функции человеческой крови, - подчеркивает Алигейдар Рагимов, заведующий центром крови, заведующий кафедрой клинической трансфузиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. - Шведские ученые пытаются создать еще одно соединение, которое позволит переносить кислород в организме, но каким будет результат этой работы, пока не известно.

Искусственные соединения, которые сейчас используются, имеют побочные эффекты, дороги и не могут полноценно функционировать в организме. Но отдельные функции крови искусственные заменители временно могут протезировать. Как, например, хорошо известная отечественная разработка - "Перфторан", "голубая кровь". Это кровезаменяющее средство позволяет человеку в экстренной ситуации продержаться 7-10 часов до того, как найдут донора эритроцитов нужной группы.

Проблема нехватки донорской крови стоит перед медиками всего мира, особенно Китая, Индии, стран Африки

По мнению Алигейдара Рагимова, наиболее перспективный путь развития - создание искусственной крови из стволовых клеток. В этом направлении работают ученые России, Японии, Великобритании, Франции и т. д. Например, американским исследователям удалось получить функционирующие эритроциты из эмбриональных стволовых клеток. При этом они были способны переносить кислород не хуже, чем клетки донорской крови. А ученые из Франции смогли получить эритроциты из стволовых клеток периферической крови человека. После этого искусственные красные тельца были введены обратно донору и успешно прижились.

- Ученые близко подошли к созданию вещества, способного выполнять функции крови. Японские и российские ученые опубликовали результаты исследований, из которых следует, что человеческий альбумин (плазмозаменитель) можно получить с помощью генно-модифицированных дрожжей. Румынские ученые сообщают об удачных экспериментах с белком из червей-древоточцев, - рассказал Алигейдар Рагимов. - От использования компонентов донорской крови (эритроцитов, плазмы, тромбоцитов и др.) мы перейдем к переливанию препаратов, созданных методами генной инженерии и биотехнологии. Но это не значит, что пришла пора закрывать донорские центры. Пока полноценной альтернативы донорской крови нет.

Переливание крови сможет помочь при ожогах, травмах, сложных операциях, а также при длительном лечении раковых заболеваний или наследственных болезнях. Проблема нехватки донорской крови стоит перед медиками всех стран, особенно это касается Китая, Индии, Африки. Исследования показывают, что на тысячу человек в среднем должно приходиться около 40 доноров. Однако в России этот показатель - всего лишь 7-15 доноров, в зависимости от региона. Значит, что в экстренной ситуации крови нужного вида может просто не оказаться, и человек погибнет.

Общество Здоровье Общество Наука Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники