Новости

14.11.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Зарядили батарейками

В глухом кузбасском поселке заработали генераторы солнечной энергии
Жители поселка Эльбеза, расположенного в одном из самых отдаленных мест Горной Шории, получили бесперебойный источник электроэнергии. На смену дизель-генератору, зажигавшему "лампочки Ильича" всего на несколько часов в сутки, пришли солнечные батареи.

Еще недавно в поселке из шестнадцати дворов, в который в прямом смысле только вертолетом можно долететь, с наступлением темноты жизнь замирала. Шорцы - коренное население Эльбезы - долгие зимние вечера коротали при лучине .Чтобы свет пришел наконец сюда надолго, местные власти перебрали массу вариантов.

- Мы долго думали, посмотрели несколько технологий, в том числе и с установкой ветрогенераторов, - уточнил глава Таштагольского района Владимир Макута. - Но солнце более стабильно, чем ветер, оно позволяет спрогнозировать продолжительность светового дня, а это уже гарантированная энергия.

Пилотный проект по установке солнечных генераторов в Эльбезе стартовал по соглашению областного руководства с Минэнерго России. Цена вопроса - 8 миллионов рублей. Пусконаладочные работы полностью завершатся к новому году. А на проектную мощность - порядка 70 кВт - генераторы должны выйти весной.

Сегодня, при коротком световом дне, 84 солнечных батареи суммарной мощностью около 21 кВт вырабатывают энергию, конечно, не так интенсивно, как могли бы это делать летом. Но удовлетворять потребности поселка они способны даже сейчас. И ток уже течет по новеньким проводам. Причем круглосуточно, а не только днем, когда батареи накапливают ресурс.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники