Новости

14.11.2014 00:50
Рубрика: Власть

Технологии против зла

Валентина Матвиенко призвала объективно освещать прошлое
Чтобы бороться с искажением реальности, необходимо более эффективно использовать информационные технологии, убеждены в Совете Федерации.

Вчера спикер Валентина Матвиенко провела очередное заседание Евразийского интеграционного клуба при верхней палате. "В последние годы развитие информационных технологий идет стремительными темпами: новые технические средства прочно закрепились в нашей жизни, расширив доступ к информационному полю. Одновременно с этим усиливается и тенденция к искажению информации, переоценке традиционных ценностей, использованию новых возможностей, в том числе в политических целях", - заявила глава Совфеда.

То, насколько опасны подобные веяния, наглядно показал украинский кризис. По мнению Матвиенко, Интернет и соцсети нередко создавали ложную реальность, трансформируя сознание людей в выгодном для определенных политиков направлении. Она привела данные, по которым "западными друзьями" было потрачено 5 млрд долларов на действия, направленные против законной власти Украины. "Фактически с помощью информационного воздействия оказалось возможным насаждать чуждый культурный код, искажать реальность, заменяя ее подделками и фантомами, а проще говоря, зомбировать сознание", - подчеркнула Матвиенко.

Правда, глава Совфеда далека от того, чтобы ратовать за какие-либо меры запрета в Интернете. Она лишь высказала мысль, что необходимо уметь более эффективно использовать информационные технологии для противодействия злу и тем, кто пытается скрыть правду. По ее мнению, в связи с этим большое значение имеет объективное освещение исторического прошлого в Сети.

Между тем, несмотря на усиление санкций в отношении России (недавно очередной недружественный жест совершила Швейцария), Совет Федерации продолжает межпарламентские контакты со странами Евросоюза. Так, заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин провел встречу с руководителем Группы дружбы с Россией парламента Финляндии Йоуко Скиннари. "Самое важное - это то, что и мы, и наши финские коллеги понимаем пагубность новой холодной войны, бессмысленность взаимных санкций и новых берлинских стен... Мы договорились о конкретных совместных мероприятиях в будущем году", - отметил по итогам встречи сенатор.

Вчера же стало известно, что член Совфеда Вячеслав Фетисов подготовил новый законопроект, который устанавливает запрет на продажу в России спиртных напитков лицам моложе 21 года. Согласно действующему законодательству, алкоголь разрешено продавать лицам старше 18 лет. "Мы поддерживаем всецело данный законопроект и надеемся, что депутаты Госдумы в ускоренном темпе его примут", - заявила член Комитета Совфеда по социальной политике Елена Попова. Она сообщила, что в поддержку этой законодательной инициативы уже собрано более 145 тысяч подписей. Совфед намерен обратиться к Госдуме с просьбой принять документ до конца осенней сессии.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке