Новости

14.11.2014 00:21
Рубрика: Общество

Обвиняется в добре

За что в "Фейсбуке" травят доктора Лизу
Новости вокруг Елизаветы Глинки - врача паллиативной практики, бескорыстно помогающей московским бомжам, 16 раз уже ездившей в Донецк к больным детям, не могут пройти незамеченными.

После громких нападок в "Фейсбуке" - предательница либеральной позиции, всего-навсего лишь "пиарщица" своих добрых дел, ну а кто же еще, если помогает ватникам-ополченцам - доктор Лиза продолжает повторять, что, как "человек, регулярно бывающий в Донецке", "не видела там русских войск, нравится это кому-то слышать или не нравится. Есть ополчение и есть украинские войска, которые выясняют между собой отношения. Идет гражданская война". Она продолжает понимать страну, в которой живет, и сочувствовать ей: "Сейчас вокруг России складывается очень непростая ситуация. Это и санкции, и ничем не подтвержденные обвинения". Кажется, мы это уже проходили: нападки на доктора Лизу напоминают травлю занятой благороднейшим делом помощи тяжелобольным детям Чулпан Хаматовой за видеоролик в поддержку Владимира Путина на президентских выборах. Сама же Лиза упорно повторяет, что ей нечего сказать ни критикам, ни советчикам. Все необходимые слова в этой ситуации - внятно, отрезвляюще и здравомысленно - сказала писатель Татьяна Толстая: "Доктор Лиза с марта по октябрь этого года 16 раз ездила в города, где стреляют снизу и бомбят сверху, и вывозила детей. Шестнадцать раз ее могли там убить, как муху. А она набирала полные руки этих детей и еще младенцев к ногам своим привязывала бинтами, чтобы не свалились на пол в машине, ползущей по ухабам под обстрелами. Я так не могу. Я и один раз не могу. Я, вообще, читая про это, столбенею..."

На вывоз раненых и тяжелобольных детей из Донецкой области фонд потратил 458 тысяч рублей, медикаменты для украинских больниц обошлись в 520 тысяч, 150 тысяч получили семьи, пострадавшие в АТО

Возвращаясь в Москву, доктор Лиза живет другими новостями. Недавно на сайте одного из столичных изданий появилось сообщение, что Москва готова передать доктору Лизе одну из больниц. До сих пор жилплощадь фонда Глинки "Справедливая помощь" - это подвал в центре Москвы, машина "скорой помощи" и закуток под чистым небом у Павелецкого вокзала. Больных бомжей Лиза устраивает в больницы или соцучреждения, используя профессиональные или дружеские связи. А ее подопечным нужен и хоспис, и больница для бездомных на некоммерческой основе. Сейчас в ее планах создание хосписа в Донецке. После того как там зафиксировали смерти от голода, Глинка с коллегами решили, что нужно частно-государственное учреждение, где будут находиться люди, не способные выжить в городе, который бомбят.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Компании Информационные технологии Facebook
Добавьте RG.RU 
в избранные источники