Новости

14.11.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Дешево - не сердито

Падение цены на нефть пока не опасно для бюджета
Стоимость нефти марки Brent упала вчера ниже 80 долларов за баррель. Вслед за ней потянулся вниз и российский сорт "черного золота" Urals, от стоимости которого зависят параметры федерального бюджета. Впрочем, серьезных проблем это пока не принесет. "РГ" вместе с экспертами разбиралась в ситуации.

Вчера цена мерной бочки отечественной нефти составила около 76 долларов за баррель (мерная "виртуальная" бочка объемом 158,988 литра).

В то же время лишь долговременное и устойчивое падение цен на нефть приведет к пересмотру параметров отечественного бюджета. Об этом вчера заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, который подчеркнул, что "вот эти флуктуации - 79, 81, 85 (долларов за баррель. - "РГ") - это, конечно, пока не о том".

Стоит напомнить, что в октябре средняя цена на Urals была 86,38 доллара за баррель. А всего год назад этот показатель был на 20 процентов выше.

Тем не менее прогнозы пока довольно оптимистичны. Так, например, в Банке России предполагают, что в 2015 году нефть будет стоить 95 долларов за баррель и лишь к 2017 году подешевеет до 92 долларов. Если эти аналитические выкладки сбудутся, то при таком раскладе Россию ожидает в следующем году нулевой экономический рост и инфляция в 6,2-6,4 процента.

Бюджет этого года исполняется с профицитом, больше триллиона рублей на данный момент, напомнил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. "27 ноября будет сессия ОПЕК, по всей видимости, сейчас цены падают в ее ожидании, так как планируется, что квоты снижаться не будут. Это значит, что предложение нефти будет расти и дальше. А спрос на данный момент не растет. Для рынка это будет еще дополнительным стимулом к снижению цены "черного золота", - предсказал он. Если это произойдет, уверен эксперт, то в 2015 году средняя цена на нефть будет не в рассматриваемых сегодня параметрах российского бюджета. "Если мы выйдем хотя бы в среднем по году на 90, это будет хорошо, но шансы на это невелики. Это уже опасно. Так как из этого исходят социальные параметры бюджета", - предупредил он.

Понятно, напомнил Сергей Пикин, что резервы у России есть. "Но подобная динамика напрямую влияет на курс рубля, понижая его. А большая доля импорта вызовет рост цен и рост инфляции, с которыми при низкой цене на нефть будет сложно бороться", - считает он.

Однако бесконечно такая игра на понижение продолжаться не может. "Идея стран ОПЕК в том, что низкая цена должна повлиять на рентабельность проектов в США. "Заговор" между США и Саудовской Аравией - миф, арабский мир, наоборот, заинтересован в снижении добычи собственной нефти в Новом Свете, так как они - крупнейший покупатель в мире и есть надежда, что США при низкой стоимости "черного золота" начнет свои проекты сворачивать и будет снова покупать нефть. Понятно, что это небыстрый процесс, ждать надо как минимум полгода", - резюмировал Сергей Пикин.

Экономика Отрасли Нефть и газ