Новости

14.11.2014 11:15
Рубрика: Экономика

Определен дизайн станций метро "Солнцево" и "Новопередлкино"

Марат Хуснуллин назвал победителей международного конкурса на проекты дизайна станций метро "Солнцево" и "Новопеределкино".

Заммэра Москвы напомнил сегодня журналистам, что впервые с 50-60-х годов прошлого века столица вернулась к открытым конкурсам, в ходе которых отбирается лучший проект на оформление строящейся станции московской подземки. Такой конкурс на оформление станций "Солнцево" и "Новопеределкино" был объявлен 23 июня текущего года. Как сообщил Марат Хуснуллин, московские власти даже не ожидали такого широкого резонанса: поступило 96 заявок на участие от архитектурных бюро 17 стран мира. "Даже из Индии одна", - прокомментировал заммэра.

Проходил конкурс в 2 этапа: по итогам первого отобрали по пять претендентов на каждую станцию. Вчера были подведены итоги второго этапа.


Станция "Солнцево", проект Nefa Arhiteks. Фото: Портал "Активный гражданин"

Победителем конкурса на оформление станции "Солнцево" стала компания Nefa Arhiteks. "Несмотря на иностранное название это российская компания, - сказал Марат Хуснуллин. - Нам понравилось, что проект, предложенный ею, действительно солнечный - станция пронизана светом и солнечными бликами". "Это достигается с помощью перфорированных отверстий на потолке, через которые во входной павильон льется дневной свет, а на платформу - искусственное освещение", - раскрыл журналистам секрет главный архитектор проекта-победителя Дмитрий Овчаров. Света под землей, по его словам, добавляет и белый цвет станции, которая будет построена в основном из металла. Даже традиционные лавочки там заменят металлические цилиндры, на которых, впрочем, сидеть будет вполне комфортно.

Что интересно: мнение жюри полностью совпало с мнением москвичей, которые могли высказать его в мобильном приложении "Активный гражданин". Большинство горожан проголосовали так же за солнце.

А вот по поводу дизайна станции "Новопеределкино" мнение жюри и жителей столицы разошлись. Жюри и на этой станции готово было отдать первенство Nefa Arhiteks, а москвичам больше понравился проект рижской компании U-RA. И жюри под руководством Марата Хуснуллина решило прислушаться к мнению горожан. "Тем более, что дизайн у рижан действительно хорошо отработан, - объяснил свою позицию заммэра. - Оформление напоминает лес, а своды с колоннами ассоциируются с чисто русской и даже московской архитектурой".


Станция "Новопеределкино", проект U-RA. Фото: Портал "Активный гражданин"

Москвичи смогут оценить свой выбор "живьем" в 2017 году, когда, как подтвердил сегодня заммэра, станции будут введены в строй.

Он также признался, что удачный опыт воодушевил столичные власти и они намерены и впредь проводить международные конкурсы. Очередной, по его словам, может быть объявлен на оформление станции "Нижние мневники", которую планируется построить у нового Парламентского центра в Мневниковской пойме, куда собираются уехать из исторического центра столицы депутаты Госдумы РФ и сенаторы.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Расширение московского метро