Новости

14.11.2014 15:11
Рубрика: В мире

Минобороны Швеции все же "нашло" иностранную подлодку

Казалось бы, министерство обороны Швеции больше других заинтересовано замять скандальную историю с "российской подлодкой", которая якобы безнаказанно хозяйничала в шведских территориальных водах у самого берега. Ведь несмотря на грандиозную военную операцию по поимке "нарушителей" и большие финансовые затраты в итоге шведы так ничего и не обнаружили. Однако именно Стокгольм в пятницу отважился вновь поднять эту тему.

Верховный главнокомандующий Швеции Сверкер Йоранссон сегодня на пресс-конференции торжественно объявил, что шведские вооруженные силы все же раздобыли доказательства несанкционированного вхождения в октябре иностранного подводного объекта в акваторию Стокгольмского архипелага. Впрочем, далее он вновь напустил столько "стокгольмского тумана", что после его "уточнений" вопрос стало еще больше, чем до появления "доказательств".

"Речь идет о небольшой подлодке, - заявил Йоранссон. - Мы можем исключить все остальные варианты. Это грубое и недопустимое нарушение. Но мы не можем сообщить, о каком государстве идет речь". При этом самих доказательств он так и не представил.

И ведь ни один из присутствовавших на этой "эпохальной" пресс-конференции не отважился поинтересоваться, а почему, все же, Стокгольм не может назвать страну-нарушителя? Если бы это была российская субмарина, о чем целую неделю (пока шли поиски, а именно с 17 по 24 октября этого года) буквально орали все шведские, да и не только, СМИ, Йоранссон явно не стал бы отмалчиваться.

То есть речь идет о "своих" - натовцах. А огласить это - значит признать, что русские-то, оказывается, не виноваты. Но на столь мужественный шаг шведские военные, видимо, не способны. Поэтому и ведет себя г-н Йоранссон, словно набрал воды в рот. Других логических объяснений, его отказу назвать государства, которому принадлежит лодка-нарушитель, очевидно, нет.

Справка "РГ"

Операция по установлению "иностранной подводной активности" в акватории Стокгольмского архипелага проходила 17-24 октября и закончилась безрезультатно. Источник в Минобороны РФ тогда заявили, что "поиски российской подлодки идут безуспешно, потому что ее там не было". Он также призвал шведскую сторону обратить внимание на голландскую дизель- электрическую подводную лодку "Брэйнвис", незадолго до этого отрабатывавшую в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи, в том числе элементы аварийного всплытия, фотоснимки которого и попали в шведскую прессу.

Последние новости