Новости

14.11.2014 00:50
Рубрика: Власть

Корабли и дельфины

Владимир Путин заглянул в будущее приморского судостроения
Сегодня президент отправится на саммит "двадцатки" в австралийский Брисбен. Вчерашний же день Владимир Путин провел на острове Русский во Владивостоке: решал проблемы судостроительного кластера и океанариума-"долгостроя".

Совещание по созданию судостроительного комплекса на базе завода "Звезда" глава государства провел в Дальневосточном федеральном университете. Центр судостроения и судоремонта в Приморье будет выпускать современные конкурентоспособные суда, что очень важно для страны, подчеркнул он. "Это не только показатель технологического, производственного, кадрового потенциала судостроительной промышленности, но и серьезный стимул для роста смежных отраслей и поставщиков", - пояснил Путин.

"Судостроительный кластер на Дальнем Востоке должен стать крупным производственным центром, который будет выпускать и обслуживать суда разных классов, прежде всего для нашего внутреннего рынка. Такой запрос со стороны отечественных покупателей есть, а значит, новые судостроительные мощности будут востребованы", - убежден президент.

"В планах ведущих нефтяных и газовых компаний России - дальнейшее освоение шельфовых месторождений Дальнего Востока и Арктики", - напомнил Путин. Год за годом будет расти значение Северного морского пути. Кроме того, нуждается в обновлении гражданский флот.

"Все это подразумевает большой объем заказов на надежные современные суда, и принципиально важно, чтобы в борьбе за эти заказы на ведущие роли выходили именно отечественные верфи, чтобы масштабные проекты в сфере ТЭКа, на транспорте загружали мощности российских, а не зарубежных предприятий, чтобы именно у нас росла необходимая компетенция, платились налоги, создавались рабочие места", - подчеркнул глава государства.

При этом судостроители должны предложить по-настоящему качественный продукт - лучше, чем иностранные аналоги - по характеристикам, цене, скорости и качеству строительства и ремонта. Нужно использовать отечественный опыт и наработки в производстве буровых платформ, геологоразведочных судов и снабженцев, судов ледового класса. "Эти конкурентные преимущества необходимо воплотить в реальные, экономически эффективные проекты", - потребовал Путин.

Дальше совещание продолжалось в закрытом режиме, и глава государства нашел не один повод для критики. Как рассказал журналистам министр промышленности и торговли Денис Мантуров, президент был недоволен, что до конца не сформирован пакет заказов по гражданским проектам и поручил разобраться с источниками финансирования. "Один из проблемных моментов - финансирование", - не скрывал чиновник. Бюджетных средств заложено меньше 12 млрд рублей - этого недостаточно, убежден он.

Также Путин поручил до весны определиться по срочности строительства сухого дока - это второй этап проекта, позволяющий делать танкеры и супертанкеры. Параллельно будут формироваться заказы на суда, например, снабжения или геологоразведки, которые можно делать на тяжелом стапеле (первый этап). "Первые заказы будут от "Роснефти": от судов снабжения до малых танкеров, - сообщил Мантуров. - Это дает четкую загрузку, чтобы наращивать компетенции".

"До этого "Звезда" не строила на Дальнем Востоке гражданских судов", - напомнил министр. Поэтому появится инжиниринговый центр с привлечением лучших специалистов ОСК. "Основной вопрос - обеспечение инженерно-техническими и рабочими кадрами", - подчеркнул Мантуров. Сейчас загруженность верфи со стороны минобороны - 105 процентов. А на гражданские заказы нужны другие специалисты: для них даже будет построен отдельный микрорайон, а студентов станут обучать в ДВФУ.

Автомобильная тема для Приморья всегда номер один, поэтому министру пришлось говорить и об этом. Минпромторг готовит предложения о мерах поддержки автомобилестроения на 2015 год. Благодаря программе утилизации праворульного "секонд-хенда" стало меньше, но импорт таких авто запрещать не будут - кроме автобусов, которые нельзя будет ввозить со следующего года, объяснил Мантуров.

Глава государства также заехал с делегацией в строящийся "Приморский океанариум", возвести который он предложил несколько лет назад. Океанариум площадью свыше 30 тысяч квадратных метров должны были открыть к АТЭС-2012, но сроки постоянно переносились. Последний истек в сентябре. Президент не раз призывал ускориться, но вчера был немногословен, лишь заметил: "В прошлый раз денег просили". Научный руководитель проекта Андрей Адрианов заверил, что средства есть, как и субподрядчик. "Что делать - понятно", - заверил он. Путин осмотрел пустой дельфинарий и огромные аквариумы для акул, оценил "батискаф" и отрывок из фильма, созданного сибирскими кинематографистами по новым технологиям, наподобие "Аватара". Это кино будут показывать при входе. Открыть океанариум планируют через 9 месяцев - год. Затем президент позвал чиновников на закрытое совещание.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники