По словам директора ЦКИБ СОО Алексея Сорокина, в ближайших планах тульских конструкторов стрелкового оружия большой набор разработок в области бесшумной стрельбы и оружия антитеррора. В частности, журналистам продемонстрировали пистолет ГШ-18 (по совокупности характеристик лучший в мире в своем классе), пистолет-пулемет ПП-30-М1 (вес всего 1,2 килограмма) и пистолет-пулемет ПП-90-М, имеющий не характерную для оружия форму (этакий школьный пенал, за две секунды превращающийся в готовое к стрельбе автоматическое оружие), самый легкий автоматический станковый гранатомет АГС-30 (вес 16,5 килограмма, НАТОвский аналог весит 56 килограммов), "стреляющий портсигар" и другие образцы стрелкового оружия.
Туляками разработан специальный снайперский патрон для винтовки ОСВ-96 (модификация СВ-94), позволяющий на порядок увеличить точность выстрела. "Это дает возможность поражать точечные цели на больших расстояниях", - уточнил начальник отделения Юрий Амелин. По его словам, ОСВ-96 с таким патроном может поражать не только живую силу противника, но и легкобронированную технику. При том ОСВ-96 может складываться почти пополам. Кстати, эту снайперскую винтовку за совокупность высоких тактико-технических характеристик называют "антиснайпер". В настоящее время она принята на вооружение МВД и внутренних войск, ее поставляют в несколько стран.
Журналистам предложили самим опробовать ГШ-18 и ПП-30-М1. Примечательно, что перед нами в тире предприятия шли приемочные испытания ГШ - он стоит на вооружении МВД - и пробитые 8-миллиметровые стальные пластины как нельзя нагляднее продемонстрировали возможности этого самого легкого в мире пистолета. Кстати, его "фишка" также в патроне - 7-Н-31, который позволяет существенно увеличить скорость пули. Этот пистолет, по словам специалистов, надежен и неприхотлив - в нем всего 30 деталей.
Кроме того, по словам Сорокина, тульские оружейники возвращаются к выпуску гражданского оружия. Эта ниша в 90-е годы была утрачена туляками, сегодня они намерены вновь стать ведущими специалистами в этом сегменте. Речь идет как о классических гладкоствольных карабинах, так и о нарезных ручного и полуавтоматического перезаряжения.
- Несколько лет гражданское охотничье оружие практически не производилось, - пояснил Сорокин. - Это большое, серьезное направление мы сегодня поднимаем.
По его словам, разработки сегодня ведутся, как правило, сразу по нескольким направлениям: для военных (с особыми свойствами) и гражданский вариант - спортивное и охотничье оружие.
Директор конструкторского бюро также отметил, что появление принципиально новых материалов открывает широкие возможности перед конструкторами стрелкового оружия. В частности, речь о новых видах покрытий и пластмасс "с сумасшедшими свойствами". Сорокин заметил, что не за горами то время, когда мы увидим пластмассовые стволы. Правда, намного ближе замена литых стволов на изготовленные современными методами фрезеровки. Нынешние технологии обработки металла позволяют сравнять их по стоимости, а точность обработки на станках с ЧПУ значительно выше. Кстати, по его словам, иностранные материалы не применяются при производстве оружия, но отечественные стали и сплавы не всегда удовлетворяют требования оружейников.
Тем временем
В этот же день в Тульском госуниверситете были вручены стипендии имени Аркадия Шипунова. Они вручаются студентам Института высокоточных систем имени Василия Грязева, входящего в ТулГУ, которые достигли особых результатов в учебе и научной работе. Стипендия имени Шипунова назначается с третьего курса, сроком на один учебный год, размером семь тысяч рублей. В прошлом году таких стипендиатов было 15, в этом именная стипендия вручена 20 самым успешным студентам, занимающимся научно-исследовательской деятельностью, участвующим в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях.
- Ученики Шипунова - основная движущая сила. И те ребята, которых мы здесь сегодня чествуем, я уверена, станут достойными продолжателями дела моего отца! - приветствовала именных стипендиатов дочь знаменитого оружейника Татьяна Саклакова.