Новости

14.11.2014 15:22
Рубрика: Происшествия

В Ижевске при ремонте тротуаров могли украсть 5 миллионов рублей

Текст: Иван Макаров (Ижевск)
СУ СКР по Удмуртии возбудило уголовное дело по факту хищения 5 миллионов рублей их бюджета Ижевска, выделенных на ремонт тротуаров и обустройство велодорожек.

Как сообщает в пятницу Генеральная прокуратура России, дело заведено статье 159.4 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в крупном размере).

- Установлено, что в июле 2013 года ООО "УралБизнесСтрой" по договору подряда приняло на себя обязательства на выполнение работ по благоустройству Ижевска. Общая сумма контракта составила 60 миллионов рублей. Работы предполагалось выполнить в несколько этапов, в том числе обустроить велодорожки и отремонтировать тротуарное покрытие на улице Кирова, - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Деньги за эти работы компания получила в январе 2014 года на основании актов об их выполнении. Позже эксперты, которые проводили исследование этих актов по инициативе прокуратуры Октябрьского района Ижевска, выяснили, что подрядчик завысил стоимость и объем работ по обустройству велодорожки и ремонту тротуаров более чем на пять миллионов рублей.

Ранее сообщалось, что следователи провели выемку документов в муниципальном казенном учреждении Ижевска "Служба благоустройства и дорожного хозяйства" в рамках уголовного дела, связанного со строительством в городе сети велодорожек. В свою очередь, начальник управления благоустройства и транспорта городской администрации Михаил Тарасов, общаясь с журналистами, сказал, что правоохранительные органы проверили "все службы, которые существуют в городе", а сам муниципалитет не имеет претензий к подрядчику.

- Нам постоянно поступают запросы, к нам постоянно приходят проверки. На сегодня брусчатка лежит ровненько, как палуба, - сказал Тарасов.

"РГ" пока не удалось связаться с представителем ООО "УралБизнесСтрой", сайт компании не работает, а номера телефонов фирмы отключены.

Первый километр велодорожек был построен в столице Удмуртии в сентябре 2013 года. Тогда же сити-менеджер Ижевска Денис Агашин сообщил, что городские власти планируют построить к концу 2015 году не менее 40 километров выделенных велосипедных дорожек на центральных улицах. По данным городской администрации, отдельного финансирования работ по созданию велодорожек в городе не предусмотрено, они заложены в стоимость строительства и реконструкции тротуаров. В 2014 году на эти работы потратили 90 миллионов рублей.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск