20idei_media20
    14.11.2014 18:40
    Рубрика:

    В Перми выпустили сборник фестиваля Rock line на грампластинке

    В Перми презентовали выпущенный в свет ретроспективный сборник рок-фестиваля Pock line "Наша линия взлета". Этот диск - первый за полтора десятка лет аудионоситель музыки, изданный лейблом пермского феста.

    Слух о предстоящем релизе вызвал оживленные толки среди меломанов, поскольку это - грампластинка. Чтобы изготовить диск, заводу-изготовителю пришлось заново осваивать этот технологический процесс - нового винила в России выпускают очень уже редко.

    На сборнике собраны 13 треков двенадцати групп, среди них, в частности, "Пятый корпус" (Пермь), "Собаки Качалова" (Екатеринбург), "Скворцы Степанова", "Ива Нова", The Tel и "Ямайский и островитяне" (Петербург), "Бобры" и Ксении Федуловой (Москва), Tomas band (Челябинск), "Анимация" (Чистополь).

    Все треки записаны собственно на фестивальных концертах "Рок-лайнах", проходящих под открытым небом. Самая старая запись, "Собак Качалова", сделана на фестивале 1996 года, самые новые - на фестивале 2014.

    Пермскому фестивалю не впервой увековечивать своих исполнителей на аудионосителях. По итогам фестивалей 1996 и 1997 годов были изданы сборники на компакт-дисках, затем дефолт 1998 прервал традицию.

    Едва выйдя в свет, пластинка обречена стать филофонической редкостью: его тираж - всего 500 экземпляров, и все бесплатно разойдутся по библиотекам, архивам и музеям. И лишь очень небольшую часть организаторы предполагают для продажи.

    Выход в свет сборника также посвящен Году культуры в России.

    - Тем самым признается, что рок-музыка - это не субкультура, не нечто с обочины, не маргинальное явление, а настоящая полноценная часть культуры, - считает главный организатор фестиваля Елена Зорина-Новоселова.

    Концертная презентация пластинки состоится 6 декабря в одном из пермских ресторанов. Выступят "Пятый корпус" и "Экслiбрiсъ" (Березники).

    Справка "РГ"

    Один из старейших и крупнейших российских рок-фестивалей, проходящих под открытым небом, предтеча "Крыльев", "Нашествия" и "Рока над Волгой", пермский Pock line проводится с 1996 года. Первоначально проходил на склоне горы, под которой находится Кунгурская ледяная пещера. Позднее был перенесен в краевой центр. С 2006 года проходит на территории заброшенного аэропорта, отсюда девиз "Рок на взлетной полосе". Из года в год на этот опен-эйр в Пермь съезжаются тысячи слушателей со всей страны.