Новости

14.11.2014 19:30
Рубрика: Происшествия

Под Волгоградом осудили "банду гаишников"

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград)

В Волгоградской области Михайловский районный суд вынес приговор членам банды "гаишников с большой дороги" - четырех человек, проходивших обвиняемыми по громкому "делу Кирпы" признали виновными в мошенничестве, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Дело Олега Кирпы прогремело в январе 2011 года. Тогда оперативники регионального УФСБ и управления собственной безопасности и противодействия коррупции главка полиции арестовали командира отдельного батальона дорожно-постовой службы Олега Кирпу и четверых его подчиненных: начальников контрольных пунктов милиции Евгения Перепелицу и Александра Карасаева, а также командиров взводов Александра Бондаренко и Сергея Новака (его дело рассматривалось судом отдельно).

Кирпу и его ближайших помощников обвинили в том, что они организовали систему поборов с инспекторов, которые несли службу на трассах региона. Гаишники брали деньги с водителей. Особо пристальное внимание члены "банды Кирпы" уделяли большегрузам, транзитом следовавшим через Волгоградскую область.

"Организованная преступная группы Кирпы" действовала с апреля 2010 года. Каждый взвод ежемесячно должен был "зарабатывать" не меньше 300 тысяч рублей. По данным следствия, за время существования банды ее оборот составил около четырех миллионов рублей.

Прокуратура обвиняла Олега Кирпу в получении с вымогательством взятки в крупном размере за общее покровительство по службе, его подчиненных - также во взяточничестве с вымогательством, совершенном организованной группой, и просила для "главаря" девять лет лишения свободы, остальным - по восемь лет. Однако суд решил иначе. Члены "банды Кирпы" признаны виновными в мошенничестве и приговорены к трем годам 10 месяцам лишения свободы каждый.

- Прокуратурой Волгоградской области принято решение об обжаловании приговора в апелляционном порядке, прокомментировала старший помощник областного прокурора Мария Деревягина.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Борьба с коррупцией Преступления правоохранителей