Новости

17.11.2014 00:21
Рубрика: Общество

Полет престижа

Аппарат "Розетта" мог лететь к далекой комете на российской ракете
- Первоначально планировалась на 2003 год миссия к комете Виртанена, - вспоминает ведущий научный сотрудник, доктор технических наук Натан Эйсмонт из Института космических исследований РАН. - Однако авария на европейской ракете-носителе "Ареан-5" спутала все карты. Тогда Европейское космическое агентство обратилось в Роскосмос с просьбой предоставить ракету "Протон". Специалисты подобрали разгонный блок,всего за несколько месяцев подготовили проект. Его подписали в мае 2003 года, он стоил всего 40 миллионов евро.

Но комиссары Еврокомиссии заявили, что эта миссия очень престижна и негоже отправляться в такое путешествие на чужой ракете. Амбиции обошлись европейцам дорого. Только модернизация ракеты "Ареан-5" стоила 80 миллионов евро. Европейская ракета уступает российской по мощности, поэтому пришлось пойти на ряд корректировок. Вместо кометы Виртанен решили отправиться к комете Чурюмова-Герасименко. Если мощный "Протон" управился бы за 5 лет, то "Ареану" потребовалось целых 10. Чтобы компенсировать свою "слабость", аппарату пришлось сделать 4 гравитационных маневра: три у Земли, которая каждый раз его слегка подталкивала, и один у Марса.

По словам Натана Эйсмонта, чтобы получить нужное изменение скорости, надо с высочайшей точностью пролетать мимо Земли и Марса. Надо отдать европейцам должное, преодолеть 6 миллиардов километров, найти в бескрайнем космосе мизерную точку и совершить на нее посадку - феноменальное достижение науки и техники. Но триумф может быть смазан из-за одного двигателя! Именно он обязан был обеспечить посадку зонда "Филы" на поверхность кометы. Но двигатель отказал, и зонду удалось сесть только с третьей попытки, причем неудачно. На две опоры вместо трех, а главное - в тень. По словам руководителей миссии, им удалось развернуть зонд к свету, но это пока ни к чему не привело. Аппарат молчит. Комета сейчас движется к Солнцу, вероятно, тень сместится, и зонд получит большие порции солнечного света, чтобы батареи начали заряжаться.

Наука Общество Космос Миссия космического аппарата "Розетта" Научный подход с Юрием Медведевым