Новости

14.11.2014 22:20
Рубрика: Экономика

Местные налоговые сборы будут сокращены и по размеру, и по количеству

Поправки о местных налоговых сборах в будут существенно смягчены. Количество видов деятельности, в отношении которых могут быть введены муниципальные сборы, планируется существенно сократить и не предусматривать возможность повышать в 10 раз предельную ставку сборов, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

"Это годовые суммы, а не квартальные. Скорее всего, будет снята возможность увеличивать в 10 раз для регионов. Планка сможет только понижаться, вплоть до нуля", - отметил чиновник, которого цитируют информационные агентства.

Также, скорее всего, из проекта поправок будет убрана необходимость авансовых платежей по сборам. Сергей Шаталов отметил, что с 2016 года возможность вводить сборы получат все муниципалитеты, а не только федерального значения - Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. При этом Москва введет сборы уже в 2015 году. Но этот вопрос пока в стадии обсуждения. Окончательные решения появятся после того, как авторы инициативы подготовят поправки с учетом всех этих обсуждений и предложит парламенту.

Напомним, проект поправок о введении муниципальных сборов за право заниматься определенными видами деятельности ко второму чтению законопроекта, совершенствующего администрирование НДС, налога на доходы физлиц и прибыль организаций, внес глава бюджетного комитета Андрей Макаров. Их рассмотрение на комитете состоится 17 ноября. Сергей Шаталов остановился и на том, что муниципальный сбор в той конструкции, которая сейчас обсуждается, будет "альтернативным минимальным налогом".

"Если нет аванса и эта сумма сбора учитывается при уплате налога на прибыль или какого-то другого налога, например, при упрощенной системе налогообложения, то фактически это означает, что сумма, которая исчислена по общим правилам, сравнивается с суммой сбора и выбирается наибольшая. Если прибыль больше, то это означает, что налогоплательщик платит прибыль и сбор проходит мимо. А если прибыль оказалась маленькой, то в этом случае платится сбор. Это своего рода барьер, тот самый альтернативный минимальный налог", - пояснил он.  

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин Налоговое право