Новости

14.11.2014 00:30
Рубрика: В мире

Бежали до корабля

Турецкие националисты оскорбили действием американских моряков
В Стамбуле группа активистов местной организации Объединение турецкой молодежи (ОТМ) напала на американских солдат. Трое военнослужащих с американского корабля USS ROSS, который принимал участие в черноморских учениях НАТО, под крики "янки, убирайтесь домой" и "нет американскому империализму" были атакованы молодыми людьми.

Морякам пытались надеть на голову мешки, их облили красной краской. При этом нападавшие заявили, что считают американцев убийцами, и потребовали, чтобы они убирались с турецкой земли. В итоге военнослужащим США пришлось спасаться бегством.

После случившегося представители упомянутой организации устроили импровизированную пресс-конференцию на набережной, которая затем переросла в акцию протеста. Активисты развернули плакаты с антиамериканскими лозунгами и пытались организовать шествие к американскому военному кораблю. Однако полицейские преградили им дорогу. По факту инцидента местные правоохранительные органы завели дело, задержано 12 человек. Как рассказал "РГ" заместитель председателя Турецкой рабочей партии и адвокат Объединения турецкой молодежи Мехмет Дженгиз, задержанным активистам грозит до 10 лет лишения свободы.

Тем не менее руководитель стамбульского отделения ОТМ Угур Айтач обещал, что его организация и дальше не будет давать покоя американским морякам и они не смогут спокойно разгуливать по турецкой земле и швартовать здесь свои военные корабли.

Посольство США в Турции уже прокомментировало инцидент в Стамбуле, заявив, что американская сторона уверена в том, что большая часть гостеприимного турецкого населения не разделяет мнения нападавших.

По словам активистов ОТМ, их нынешние действия в отношении американских моряков стали ответом на инцидент 4 июля 2003 года в иракском городе Сулеймание. Тогда бойцы армии США арестовали турецких солдат, при этом надев им мешки на голову и заковав в наручники. Тот случай не получил широкой огласки в американских СМИ, однако стал настоящей информационной бомбой в Турции. Инцидент ознаменовал собой один из самых трудных моментов в американо-турецких отношениях за последнее время. Для расследования произошедшего была создана двусторонняя комиссия, по результатам которой было выпущено совместное заявление с сожалением о случившемся. Точные мотивы действий американских военных не названы до сих пор. По слухам, задержанные бойцы турецкого спецназа готовили спецоперацию против лидеров курдского движения Ирака, однако подтверждения эта информация не получила.

Справка "РГ"

Объединение турецкой молодежи - оппозиционная организация националистического толка, основанная в 2006 году. Члены объединения считают себя последователями Ататюрка и выступают против разрушительной деятельности империалистов, приносящей вред Турции. Причем в 2008 году один из основателей ОТМ Аднан Тюркан был задержан правоохранительными органами в рамках нашумевшего дела "Эргенекон" по подозрению в причастности к подготовке госпереворота. Несмотря на недолгое существование, структура уже известна своими громкими акциями. Так, в октябре 2011 года в турецком районе Бодрум представители организации также атаковали американских военных, надев мешок на голову одного из них. Кстати, суд над участниками того нападения длится до сих пор. Кроме того, в знак протеста против решения властей Франции ввести ответственность за отрицание геноцида армян, члены объединения провели многочисленные манифестации и объявили бойкот французским товарам.

В мире Ближний Восток Турция РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники