14.11.2014 12:53
    Рубрика:

    Данные радиологических исследований поместят в единую базу

    Московские врачи получат единый радиологический информационный сервис. Открытый конкурс на его создание объявил департамент конкурентной политики Москвы. Начальная и максимальная стоимость контракта, 772,3 млн. рублей, сообщили в департаменте.

    Сервис будет внедрен в рамках программы модернизации здравоохранения города, в ходе которой с 2011 по 2012 годы были переоснащены современной медицинской техникой поликлиники и больницы, а также проведены структурно-организационные преобразования системы первичной медико-санитарной помощи. Темпы технического оснащения медучреждений Москвы ощутимо превосходят темпы профессионального и технологического развития, заявила представитель Научно-практического центра медицинской радиологии-ДЗМ Юлия Антипова: "Чтобы исключить данное отставание, принято решение о создании Единого Радиологического Информационного Сервиса".

    На первом этапе развития в 2014-2016 годах сервис объединит в единую информационно-техническую сеть специфическое оборудование более 60 учреждений здравоохранения города амбулаторно-поликлинического звена. К такому оборудованию относятся 100 компьютерных и магнитно-резонансных томографов.

    Кроме того, у каждого врача в процессе лечения больных появится возможность в любой момент обратиться как к самим диагностическим заключениям и исследованиям, так и к коллегам за дополнительной помощью в рамках инструментов данного сервиса. Проект предусматривает глубокую интеграцию с уже знакомым для врачей сервисом ЕМИАС. Это позволит в короткие сроки практически без дополнительного обучения включить в новый проект большое количество медперсонала.

    Кроме того, на базе сервиса будет создан единый центральный городской архив радиологических исследований. В целом проект позволит повысить контроль качества проводимых исследований. Пилотной площадкой для запуска сервиса выбран Зеленоградский административный округ. Финансовая модель проекта предусматривает его развитие в течение трех лет. Итоги конкурса будут подведены 11 декабря текущего года. Заказчиком выступает Научно-практический центр медицинской радиологии департамента здравоохранения Москвы.

    Поделиться: