Новости

14.11.2014 00:35
Рубрика: В мире

Саманту убили на Донбассе?

Как "белая вдова" попала на украинскую службу
Британские спецслужбы проверяют информацию о том, что известная террористка из Великобритании Саманта Льютуэйт по прозвищу "белая вдова" была якобы убита в ходе боевых действий в районе населенного пункта Дебальцево на востоке Украины.

Cообщается, что предположительно она воевала на стороне киевских властей и была снайпером в отряде "Айдар". По данным российских СМИ, ее около двух недель назад ликвидировал снайпер-доброволец.

Саманту Льютуэйт разыскивает Интерпол, а также правоохранители из Кении, Танзании и Британии. Соединенные Штаты объявили за ее голову награду в 5 миллионов долларов. "Белую вдову" обвиняют в причастности к теракту в Найроби в сентябре 2013 года, во время которого погибли более 60 мирных граждан.

В юности Саманта Льютуэйт приняла ислам и вышла замуж за Джермейна Линдсея, который также стал адептом этой веры. Мужчина погиб в 2005 году при совершении теракта в лондонском метро. Во время следствия вдова, оставшаяся с двумя детьми, заявила, что ничего не знала про деятельность супруга.

Спустя некоторое время она исчезла из страны, после чего объявилась в Сомали. СМИ писали, что Льютуэйт стала членом радикальной сомалийской террористической группировки "Аш-Шабаб".

Британскому изданию Mirror удалось связаться с отцом Саманты, Эндрю Льютуэйтом, который заявил следующее: "Я ничего об этом не слышал. Никто мне о случившемся не рассказывал". В СМИ появилась информация о том, что за голову снайпера, застрелившего "белую вдову", украинские спецслужбы якобы назначили награду в миллион долларов. В социальных сетях Британии началось активное обсуждение правдоподобности этой истории. В частности, на портале arrse.co.uk, являющемся самой крупной форум-площадкой людей военных профессий Альбиона, пользователи выдвинули несколько версий произошедшего. В частности, участники обсуждения стали задаваться вопросом, а что именно привело джихадистку, "самую разыскиваемую женщину-убийцу", на Донбасс? Некоторые предположили, что она может быть связана с теми чеченскими террористами, которые получили политическое убежище в Великобритании, и они ее просто наняли, чтобы отомстить Москве. Другие, откровенно говорят о том, что это хитроумный план западных спецслужб, которые хотят "раскачать мусульманскую общину в Крыму". Проанализировав некоторые известные факты биографии террористки и сопоставив их с тем, что якобы произошло под Дебальцево, достаточно сложно подтвердить или опровергнуть слухи о ее смерти. И до тех пор, пока не будет представлено веских доказательств смерти Саманты Льютуэйт ставить точку в жизненной истории "белой вдовы" рано.

В мире Европа Великобритания В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники