Новости

14.11.2014 00:50
Рубрика: Власть

Взятка - строго интимно

Сексуальные, протекционистские и другие услуги могут ввести в Уголовный кодекс
Квалифицировать как взятку не только конверт с наличными, платеж на счет или ценный подарок, а также любые услуги, оказанные в пользу коррупционера, предлагает депутат Госдумы Олег Михеев. В четверг он внес в Госдуму законопроект, который предлагает ряд серьезных поправок в Уголовный кодекс. В частности, парламентарий считает необходимым иначе взглянуть на само понятие "взятка". "В объем понятия "взятка" следует включить не только имущество, имущественные права, но и иные блага, преимущества, предоставляемые взяткополучателю", - говорится в пояснительной записке.

Наряду с услугами взяткой предлагается считать также работы. "Результаты работ в отличие от результатов услуг имеют материальное выражение", - поясняется в документе. Другими словами, если взяткодатель организует для коррупционера строительные работы, итогом которых станет домик или баня, стоимость такого объекта легко можно будет оценить. Услуга же, согласно Гражданскому кодексу, потребляется в ходе ее оказания, поясняет "РГ" управляющий партнер ЕМПП Сергей Егоров.

Ранее при разработке этого законопроекта депутат Михеев рассказывал "РГ", что под нематериальными взятками понимает совместный поход в ресторан, помощь в продвижении по службе или оказание интимных услуг. Международной практике такая новация будет полностью соответствовать. К примеру, законы американского штата Калифорния считают взяткой даже обещание что-то предоставить. За иные блага, которые нельзя оценить в валюте, можно угодить за решетку в Канаде.

"Во всех странах, которые подписали конвенцию ООН против коррупции, нематериальные виды взяток давно стали официальными формами коррупции", - подтверждает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Интимные услуги, оказанные чиновнику для склонения его к нужному решению, неоценимы в рублях

Также законопроектом предлагается зафиксировать штрафы за взятки не только в кратном эквиваленте, но и в конкретных суммах в "вилке" от 25 тысяч рублей до 500 миллионов рублей. Это делается именно из-за того, что некоторые услуги, например, интимные, оказанные лицом чиновнику для склонения его к принятию нужного решения, невозможно оценить в рублях. А значит, не получится и назначить кратный сумме взятки штраф.

Два года назад аналогичную идею выдвинула Генпрокуратура. Там предложили рассматривать в качестве нематериальных взяток такие явления, как повышение по службе или предоставление возможностей по работе, выдачу дипломов, оказание сексуальных услуг и прочее.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке