Новости

14.11.2014 21:57
Рубрика: Власть

Касающиеся бизнеса законы будут вступать в силу один раз в году

Минэкономразвития предложило установить две даты вступления в силу законов, регулирующих предпринимательскую деятельность: 1 апреля или 1 октября. Соответствующий документ, разработанный министерством, содержится на едином портале подготовки нормативных правовых актов.

При этом законопроект фиксирует еще и срок, в течение которого после публикации закон должны начать работать - не ранее, чем через 6 месяцев после дня их первого официального опубликования. По планам законопроект ведомства должен вступить в силу с 1 января 2016 года. Ежегодно количество издаваемых нормативных правовых актов увеличивается.

"При этом вносимые изменения без установления достаточного переходного периода не позволяют предпринимателям своевременно и в полном объеме ознакомиться со всеми поправками, проанализировать их и преступить к реализации нововведений. Из-за этого предприниматели несут административную ответственность", - отмечается в пояснительной записке к документу.

В то же время, считают в Минэкономразвития, в случае закрепления фиксированных дат вступления в силу актов правительства и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти бизнес получит достаточный запас времени для адаптации к постоянно изменяющемуся регулированию. Законотворчество будет более предсказуемым, уменьшится частота изменений и дополнений нормативно-правовой базы. А это в итоге позволит предпринимателям более эффективно осуществлять планирование своей деятельности, а также реализовывать долгосрочные проекты.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минэкономразвития